бюджетные путешествия

Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий из этого блога ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.
Чтобы просмотреть более ранние публикации, воспользуйтесь гаджетами боковой колонки "Архив блога" или прокруткой страниц внизу блога "Предыдущие".

Испания: Севилья - наследие мавров и цыган. Часть V



Юг Испании разительно отличается от севера: здесь кровь вперемежку с вином, здесь танцуют и поют под народные мотивы люди всех возрастов, здесь можно встретить дам с веерами и в накидках с гребнями, а в ночном воздухе над террасами на крышах домов витает нечто неуловимое, мало способствующее сну, а зовущее в многочисленные кафе. Туда, где танцуют пары, где льется музыка. И имя этому югу Испании - Севилья.

Известно, что аромат цитрусовых дарит бодрость, убирает сонливость и пробуждает творческую энергию в человеке. Севилья утопает в апельсиновых деревьях.
1.


Апельсиновые деревья повсюду. В зависимости от времени года они либо благоухают ароматом цветов, либо радуют глаз упругими яркими плодами. Есть их невозможно. Они горькие. Из них готовят севильский мармелад. Видели, как плоды использовались в качестве мячиков на прогулке с собакой :))
2.


Какие ассоциации с Испанией приходят в голову первыми? Коррида, фламенко... Далее список расширяется, но вот эти два слова-образа идут первыми.
Фламенко - не совсем танец. В нем нет прописанных правил и "па". Его не учатся танцевать, он в крови. Это скорее выражение эмоций в движении, в неком полутрансе. Экспрессивный и неповторимый Танец.
Знаете ли вы, что в наш наследственный код прописаны даже характерные жесты? Так вот, чтобы танцевать фламенко, надо родиться с ним в генетическом коде. Признаюсь, была удивлена, когда узнала, что зачатки фламенко принесли на испанскую землю... цыгане. Поэтому ничего странного в том, что кровь лучших танцовщиц фламенко имеет в своем составе и цыганскую.
Памятник Пасторе Империо, известной танцовщице фламенко.
3.


В Севильи есть, где посмотреть на фламенко. Наши друзья ходили, им очень понравилось, произвело сильное впечатление.
Национальные платья с воланами в горошек, веера и головные уборы - это не музейные экспонаты! Да, не на каждом углу и не в постоянной носке, но это принято надевать по определенным случаям.
Если вы думаете, что вся эта красота рассчитана сугубо на туристов, то это не так. На переднем плане лежат кастаньеты.
4.


5.


Очень понравилось то, что национальные танцы и песни - это не удел "старичков". Поздним вечером, стоя у перил нашей террасы, я видела, как группа молодежи шла из кафе. Периодически они останавливались и, аккомпанируя себе прихлопыванием в ладоши и пощелкиванием пальцев вместо кастаньет, пели и плясали. Жаль, что у нас это все тщательно вытравили... В конце поста есть небольшое минутное видео. Оно снято нашими друзьями во время прогулки по ночному городу в одном из парков.

Теперь хотелось бы сказать пару слов о корриде. Мы уже как-то касались этой темы в статье о Памплоне, где ежегодно устраивают забег быков по улицам. Здесь, в Севилье, расположена старейшая арена для корриды. Действующая и сегодня. Плакаты можно встретить повсюду в городе (съемка 2014 года :))
6.


Бело-желтое здание и есть знаменитая "Королевская Маэстранца", "собор корриды".
7.


Недалеко от входа конная статуя Марии Мерседес Бурбон-Сицилийской, большой поклонницы это вида искусства (матери действующего короля Испании Хуана Карлоса I).
8.


Арена огромна, вся в кадр не уместилась :)
9.


В помещениях под ареной есть музей, где собраны плакаты, бюсты известных тореро, костюмы, есть сувенирная продукция и экскурсии.
10.


Разумеется, что рядом с ареной быков должен быть памятник и матадору. В данном случае это Курро Ромеро (Curro Romero)
11.


Сувенирная продукция, посвященная корриде и фламенко.
12.


И не только сувенирная
13.


Испанские гитары - кто не слышал их?
14.


А теперь я покажу вам немного "мавританского наследия". Не секрет, что пока христиане не вытеснили мавров с испанской земли, в стране было много роскошных дворцов и мечетей. Да, многое что переделали, убрали, "выкорчевали", но многое осталось. Взять хотя бы колокольню Хиральду, бывший минарет древней мечети, являющуюся частью Кафедрального собора.

Юг Испании по-восточному прекрасен. Он словно драгоценная шкатулка восточной принцессы. Многие дома имеют патио. Выглядеть это может по-разному. Обычно входная дверь открывает длинный арочный проход во двор-колодец, заполненный растениями. Если позволяет площадь, то там же размещают столики для отдыха в тени растений. Обязательным атрибутом является фонтан в центре патио. Такие дворики могут быть очень скромными
15.


Разной формы (наш был треугольный)
16.


Необычными
17.


Могут быть более помпезными
18.


19.


20.


И откровенно восточными. Словно клетка райской птички
21.


Роскошными (напомню, это не дворец или музей)
22.


23.


Надеюсь, вы понимаете, что мы позволяли себе заглянуть только в открытые (внешние) двери. А сколько красоты осталось не для посторонних глаз...
24.


Часть мощной входной двери.
25.


Чем ближе материки, чем меньше расстояние между европейским континентом и Африкой, тем сильнее наследие арабов, мавров, южных кровей. Но наше путешествие по Андалуссии только начинается, все еще впереди :)).
А с Севильей мы прощаемся :).
Напоследок обещанная минутная видюшка



Все посты по городам данного маршрута по ссылке.
Все посты по Севилье:

4 комментария:

  1. Никогда не хотела в Испанию, но почему-то призадумалась...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, Испания прекрасна! Я мечтаю вернуться туда еще раз, хотя объехала уже больше половины страны :). Юг Испании очень восточный, а вот север по-европейски выдержанный. Но везде очень дружелюбные люди, там принято здороваться даже с незнакомыми людьми - в кафе, гостиницах. А уж как приятно разговориться с кем-нибудь в магазине :)) Прямо как в нашей глубинке :).

      Удалить
  2. Что ни дом, то произведение! И ведь живут там обычные люди!
    Прямо повод туда проложить свой маршрут))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я по возможности стараюсь арендовать не гостиницы, а именно что-то очень аутентичное. И ведь именно живут они в такой красоте! Проводят удобства, встраивают технику в древние стены. Останавливаться в таких домах во время путешествия - это часть получаемых эмоций и впечатлений :))

      Удалить