бюджетные путешествия

Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий из этого блога ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.
Чтобы просмотреть более ранние публикации, воспользуйтесь гаджетами боковой колонки "Архив блога" или прокруткой страниц внизу блога "Предыдущие".

Испания: Херес-де-ла-Фронтера – андалузские скакуны, фламенко и собственно херес. Часть I

Испания: Херес-де-ла-Фронтера – андалузские скакуны, фламенко и собственно херес. Часть II



Старинный и красивый город, уважающий свои традиции. "Де-ла-фронтера" говорит о том, что город находиться недалеко от границы. В данном случае - границе с Португалией.

Въезд в город
1.


Херес-Де-Ла-Фронтера знаменит хересом ("шерри" в англосаксонской интерпретации) и андалузскими скакунами. Поэтому именно лошадки встречают приезжающих на кольцевой развязке на подъезде к городу.
2.


Облака, скрывающие палящее солнце Андалусии, были очень кстати.
3.


Наш отель располагался рядом с центральной площадью города - площадью Ареналь (Plaza del Arenal), поэтому осмотр мы начали с нее. Площадь очень красивая - с фонтаном, клумбами, памятником генералу Мигелю Примо де Рибера и каруселью с лошадками.
4.


Прямо за каруселью начинается "Арбат" - улица Lanceria.
5.


Буквально через квартал упираемся в красивое здание El Gallo Azul на площади Эстеве. Оно довольно современное, но по своей архитектуре и красоте является визиткой города.
6.


Часы с указателями на Кадис и Севилью Clock-Monument to Pedro Domeq располагаются в центре площади
7.


Реклама одной из известных бодег, оформленная в виде бочек с хересом. Кстати, здесь, в Хересе, есть предприятия, выпускающие винные бочки.
8.


Здесь же, на площади, расположен въезд на подземные паркинги. На двух нижних фото видно металлическое фигурное ограждение съездов. TIO PEPE - о нем мы поговорим в следующей части прогулки по Хересу, но эти два слова можно увидеть чуть ли не на каждом углу города.
На фото часть площади перед центральным городским рынком Абастос (здание с яркой черепицей). Рынок располагается в бывшем монастыре.
9.



Фонари напротив рынка
10.


Однако мы держимся левого ответвления - улицы Ларго. По ней мы собираемся дойти до информационного центра, указанного на карте, почти верхняя точка маршрута.
11.


На улице множество красивых зданий и расположенных в них магазинов, баров, ресторанов и всего того, что интересно туристам и отдыхающим.
12.


Историческая достопримечательность: таких "проходов" с одной улицы на другую в Хересе не так много. Свернув в него вы попадете в короткий узкий-преузкий переулок, идущий параллельно с основной улицей и имеющий повороты на еще одну, более широкую. Такое ощущение, что попадая в этот проход, вы не просто выходите на другую параллельную улицу, но огибаете при этом "вторую линию домов" между улицами. Прямо Хогвардс какой-то :))
Этот проход именуется Arco de la Muralla Cuatro Juanes.
13.


Через него попадаем на Банковскую площадь. Не ней стоит какой-то непонятный монумент. Я бы в путеводителях ставила не его, а вот этот огромный фикус каучуконосный. За ним здание муниципальной центральной библиотеки.
14.


Как там советует Федот-стрелец жене? "Чаще фикус поливай"? Вот этот видимо хорошо и часто поливали. А главное - долго :))). И воздушные корни есть, всё как положено :)). В наших домах можно встретить этот вид фикуса. То, что для нас в домашних условиях дерево, то для реального дерева - веточка :))).
15.


16.


Здесь, как и в Севилье, всё утопает в апельсиновых деревьях.
17.


Возвращаемся от фикуса на улицу Ларго. Нас встречает строгое и красивое здание Дворец маркиза Вильямарта (Palacio del Marqués de Villamarta)
18.


Сейчас там магазин.
19.


Идем дальше и выходим на небольшую круговую площадь-ротонду. В центре расположен фонтан. За ним здание банка, агентство по трудоустройству.
20.


21.


Магазины, ломбарды, нотариусы - чего только не располагается в зданиях с такой необычной и красивой архитектурой.
22.


Следующее за ним еще одно красивое здание. В нем банк.
23.


В принципе и у нас банки часто располагаются в исторических зданиях. Ничего удивительного.
24.


Красиво. Кстати, въезд на парковку. А сверху скорее всего просто жилые квартиры или гостиница.
25.


Херес нравится тем, что его архитектура очень многообразна, ненавязчива и в то же время располагает к неспешному любованию ею. Деревья - апельсины :)
26.


Сразу за всем этим великолепием на углу улицы расположен храм-собор-монастырь доминиканцев. Огромный комплекс с внутренним садом (кстати, сад располагается как раз позади тех красивых домов с предыдущей фотографии). Здесь же есть информационно-туристический офис.
27.


Продолжение Convento de Santo Domingo (Монастырь Святого Воскресения)
28.


Монастырь с собором и церковью расположен на угловой развилке. Мы дошли до верхней точки маршрута. Здесь нас ожидала вновь рекламная инсталляция Tio Pepe, за которой виднеется неприметное угловое здание сёстр милосердия Богоматери Солидад (Hermandad Nuestra Señora de la Soledad). И весьма специфичная скульптурная композиция.
29.


Вот эта скульптура поближе на фоне здания банка.
30.


Далее направо и собственно верхней точкой пути предстал Дворец Монтаны. Перед зданием скульптура герцога Домеска, основателя компании по производству хереса. Сейчас здесь располагается офис компании.
31.


На этой же развилке напротив церкви доминиканцев стоит красивое здание - дом графини Гарви (Casa De La Condesa De Garvey)
32.


Около него мы и свернули в улицу Торнерия. Виднеется Дворец-Дом Петра-де-ла-Рива (Casa Palacio Petra De La Riva). В прошлом это была резиденция графа Виллрекрес, сейчас дом принадлежит его наследникам.
33.


Дом расположен на небольшой тенистой площади Рафаэль Риверо (Plaza Rafael Rivero) с монументом самого Риверо в центре.
34.


Я предлагаю заглянуть в сад графа. Ну хотя бы одним глазком ;)
35.


36.


37.


38.


39.


Бюст Риверо в центре площади, за ним виднеется еще один Дворец - Дворец Перес-Луна (Casa Palacio Pérez-Luna), долгое время стоявший закрытым и постоянно меняющий арендаторов... Очень красивая входная группа с балконом.
40.


Идем прямо к этому дворцу и уходим в узкую улочку слева от него. Дальше наш путь пролегал по узеньким улочкам от одного храма к другому.
41.


Фотографировать величественные сооружения приходилось впритык. Перед нами церковь Сан-Маркос. Построена на остатках древней мечети, сочетает в себе готику, мудехар и барокко.
42.


Она же с другого ракурса.
43.


44.


Опять узкими дорожками...
45.


46.


Любителям люков :)
47.


Выходим или вернее - проходим мимо театра Sala Compañía.
48.


У входа очень красивые резные колонны.
49.


Виднеется следующая цель пути
50.


Монастырь Св.Марии (Convento de Santa María Reparadora)
51.


Напротив него музей - андалузский центр фламенко (Centro Andaluz De Flamenco Junta De Andalucía)
52.


Виднеется купол церкви Св.Хуана (Iglesia de San Juan de los Caballeros)
53.


Еще один дворец. Полное ощущение, что местные дома-дворцы древности делались "по одной моде". По крайней мере входная группа у многих так похожа, что начинается дежа-вю. Небольшие двухэтажные строения, резные порталы с балконом причудливой формы. Это Дворец Карризоза (Palacio Carrizosa)
54.


55.


Небольшой фонтан на площади рядом с археологическим музеем.
56.


Сам археологический музей.
57.


По правую сторону возвышается церковь Iglesia San Mateo. Туда мы не пошли, это вид от археологического музея. Мы пошли в другую сторону - к району бодег.
58.


По большому счету мы уже там.
59.


Винодельня Bodegas Tradicion
60.


Разрушенные бодеги... В этом районе их много... очень много...
61.


Выходим на проезжую улицу Муро. По левую сторону парк и вышеназванная винодельня (бодега), вдали виднеется сохранившаяся башня крепостной стены. Справа небольшая площадь. Всё это хорошо поливается дождиком :).
62.


Нашу прогулку частенько прерывал дождь, от которого мы прятались под навесами или просто зонтиками. Небольшой монумент в центре площади.
63.


Малая базилика Богоматери Милосердия (Basílica Menor Nuestra Señora de la Merced) на той же площади.
64.


Бодега Bodegas Valdivia
65.


Просто красивые домики на ротонде.
66.


То, что издалека казалось башней, на деле оказалось башней и частью крепостной стены.
67.


Много мы там нарезали кругов в поисках выхода :)). Это здание напротив церкви Св. Матео (Iglesia San Mateo)
68.


Оттуда вновь заныриваем в улочки бодег.. Но путь наш не к бодеге Fundador, мы идем к Кафедральному собору города
69.


Но всё тем же районом виноделен, часть из которых лишь напоминают о былом величии...
70.


71.


Но многие действуют и поныне :)
72.


Красивый вид на собор со спуска. Перед собором возвышается колокольня.
73.


Арка и часть крепостной стены, за ними слева виднеется здание самой известной бодеги города Gonzalez Byass, производящей херес Tio Pepe.
74.


Кафедральный Собор Херес-де-ла-Фронтера стоит рядом с винодельней, производящей самую известную марку вина Испании - херес.
75.


Собор, как и положено, огромен.
76.


77.


Издалека его колокольня напоминает минарет. Ничего удивительного - когда-то это и был минарет, который после изгнания мавров стал колокольней.
78.


У "подножия" колокольни расположен Дворец маркиза Бертемати (Palacio del Marqués de Bertemat) в стиле барокко.
79.


Центральный вход собора очень красиво украшен
80.


О самой бодеге с экскурсией и дегустацией я расскажу в следующей части. А так же о других достопримечательностях города Херес-де-ла-Фронтера.

Все посты по городам данного маршрута по ссылке.

6 комментариев:

  1. Интереснейшая прогулка! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо тебе за коммент :))

      Удалить
  2. Наташа, спасибо за прогулку , она чудесна! Люблю рассказы о путешествиях, интересно, познавательно ! Фото прекрасно передали весь колорит Испании! И да люки, я тоже стараюсь не пропускать, есть в этом что то!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надя :) Люки мы тоже фотографируем всегда и везде :))). Но я очень редко вставляю в пост эти фото. Почему-то они всегда "проигрывают" в борьбе с архитектурой, ведь всё равно в рамках поста всё не покажешь...

      Удалить
  3. Слов нет, какая красота...
    Наташа,
    во-первых, спасибо за "мудехар". К стыду, но о существовании данного направления, ни сном ни духом.
    Во-вторых, я настолько законсервировалась в Германии-Франции и прочих близких соседях, что такой пост как глоток свежего воздуха. Еще раз, спасибо.)
    Мавританское влияние очень чувствуется, тут и орнамент, тут и колонны резные, тут и карнизы с арками, плитки с изразцами. Город хорош, замечательное описание, снимаю шляпу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, засмущала :))) Когда в художественном училась, все эти нюансы в архитектурных направлениях на раз распознавала. Сейчас часто одолевают сомнения, лезу читать матчасть :))) Но мудехар очень люблю, уж больно нарядный стиль :) В Севилье, предыдущие посты, его побольше, чем в Хересе. А вообще, чем ближе Африка, тем Испания всё больше напоминает "мавританское царство" :)).
      Францию я знаю чисто теоретически по курсу страноведения :)), с большим интересном изучаю архитектуру Германии: фахверк очень нравится, прямо завораживает :)). Написать отчеты по Бамбергу, Гейдельбергу или полюбившемуся Нюрнбергу пока не хватает времени. Столько фотографий! :)))
      Лен, спасибо за коммент :)

      Удалить