бюджетные путешествия

Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий из этого блога ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.
Чтобы просмотреть более ранние публикации, воспользуйтесь гаджетами боковой колонки "Архив блога" или прокруткой страниц внизу блога "Предыдущие".

Путешествие в Испанию: Памплона Ирунья

полный список постов по этому маршруту по ссылке
Столица Наварры и один из старейших городов страны. Опять же два названия на разных языках. По-испански Памплона. Тот самый город, где в начале июля устраивают ежегодный забег по улицам от 12 разъяренных быков (Энсьерро). Даже по российскому ТВ показывают. Разумеется, мы тоже прошли "тропой быков", правда начали с арены :))). Что еще можно посмотреть в городе читайте далее.



Здесь очень почитают Эрнеста Хемингуэя, написавшего о праздновании Сан-Фермин с забегами быков и корриде произведение, ставшее очень известным и привлекшее много туристов в этот город. В Памплоне есть памятник писателю (около арены быков), а так же его скульптурное изображение за стойкой его любимого кафе ("Ирунья") на центральной площади.
1.


Недалеко от информационного центра на широкой улице находится достаточно большой монумент, изображающий в натуральную величину тот самый "бег быков".
2.


3.


Обратите внимание, что у мужчин в руках свернутые газеты - максимально разрешенное "оружие" против разъяренного быка.
4.


Арена Монументаль, к которой бегут быки и где устраиваются бои с этими животными
5.


6.


Однако в буклетах визитной карточкой города стоит фото не памятника Энсьерро, а "угловой башенки" вот с этой крепостной стены
7.


8.


Въезжая в город, мы проезжали арочные ворота крепостной стены
9.


Попасть в крепость легко: надо дойти до арены быков, рядом с которой находится Крепость Св.Бартоломея. Нам туда
10.


Подъем идет в гору
11.


Виды оттуда красивые
12.


Да и "внутри" есть жизнь :)) т.е. есть на что посмотреть
13.


Особо уставшие могут спуститься на лифте. Он достаточно большой - можно уместиться компанией с великом :)
14.


А это я такая красавица :)) А что ж вы хотите: две недели моциона на морском воздухе и изобилие свежей рыбы с оливковым маслом и мордашку разгладили, и волосы шелковистыми сделали :))). Без всяких кремов-макияжей. Вот так-то.
15.


Гуляем дальше - виднеется Кафедральный собор святой Марии
16.


Можно посидеть в кафе, можно двигаться дальше. Что мы и сделали
17.


Еще один вид с крепостной стены. Высоко!
18.


И дальше - к кафедральному собору!
19.


Совсем уже близко!
20.


Да, мы в старой части города :)
21.


22.


Собор достаточно большой, подбирались к нему долго:)
23.


Вот его стены слева уже. Но прежде, чем зайти в него, мы умылись в фонтане этого маленького парка
24.


И зашли к одной интересной художнице Ana Pagola (ее мастерская прямо слева)
25.


Великий испанский художник Веласкес очень любим испанцами и по сей день - "осовремененные" изображения инфанты Маргариты (особенно с полотна "Менины") часто мелькают и в качестве сувенирной продукции (от живописи до скульптуры), и на полотнах современных художников. Причем как на севере Испании, так и на юге.
26.


Разумеется, что и у Аны много вариаций :)
27.


28.


И даже автопортрет в образе инфанты :)
29.


30.


31.


Мы там бросили монетку на счастье, пофотографировались с художницей и ее работы и отправились к собору
32.


Во дворе нас ожидали две прелестные головки
33.


34.


Это надписи около них
35.


А это колокольни главного входа. На каждой часы. Разные такие часики... Все здание в кадр не влезает - слишком мало места...
36.


Напротив входа собора есть студия еще одной художницы, она рисовала прямо на улице возле кафе, где мы остановились пообедать.
37.


Любовались собором, очаровательной "двуликой" Кармен... Говорят, что вечером в этом кафе играют джаз... но мы были днем.
Вообще творческих людей в городе много, это видно по большому количеству мастерских и галерей. Кстати, следующий год овцы/козы. Вот такая милаха стояла в витрине :)
38.


После обеда мы продолжили наш путь. И вот какую картину наблюдали: кто-то написал что-то не очень хорошее на стене (к слову там все исписано). Приехала полиция и спецбригада (ага, целый фургончик лако-красочных изделий) закрашивать непотребщину. О как.
39.


А дальше нас ждали... птички
40.


Что там на плакатах написано... не знаю
41.


Но забавно. Это старый город и его жилые кварталы. Куча мусорных баков, стены увешаны проводами и прочим, где-то идет сройка/ремонт... Но при всем этом общее ощущение очень позитивное.

Посреди всего этого стоит вот такое массивное сооружение-крепость - церковь Св.Николая.
42.


Улица плавно огибает его контуры
43.


Переход между улицами
44.


Мы опять оказались на высоте... даже не заметив
45.


Вот такая книжка с диском в витрине магазина. Теперь вы знаете, что если будете много есть, то располнеете и превратитесь в Bruja (Брюха) :))) (по-испански "ведьма")
46.


47.


Шли мы шли, и чуть не прошли то место, к которому шли
48.


Чудесные скамеечки, правда? А вот если оглянуться назад, то сразу все становится ясно
49.


50.


Ничего не напоминает?
51.


Да, это то самое место, где начинается Энсьерро!
А началом праздника (и запуском быков на улицу) служит залп ракеты, выпущенный с Ратуши (она совсем рядом). Быки бегут к ратушной площади и сворачивают на улицу Эстафета.
52.


Правда, красивое здание?
53.


Мы отправились по тем улица, что пробегают быки и те смельчаки, что несутся рядом с ними. Надо отметить, что на одном участке дорога сворачивает почти под прямым углом, так что быки часто врезаются в ограждения. Поэтому в целях безопасности "бегуны" на этом повороте стараются держаться к внутреннему углу улицы
54.


Вывески, названия кафе и прочее оформление улиц связано с Сан-Фермин и быками
55.


56.


Это очень живая и "неприлизанная" часть города. Но там очень приятно находиться.
57.


Тут и любимого писателя не забывают :)
58.


59.


60.


61.


Убегающие от быков одеты во все белое, и только платок и пояс красные. Можно прикупить такой сувенир :))
62.


63.


64.


65.


66.


67.


Дойдя почти до последнего поворота к арене, мы решили не завершать путь быков, поскольку у арены мы уже были, и не было смысла идти туда снова. Так что мы вышли к более просторной "современной" части города
68.


69.


70.


71.


72.


73.


Надо сказать, что город очень понравился, там есть своя энергетика, самобытность. Я боялась, что это будет нечто вроде Сан-Себастьяна. Но нет. И это классно :))
Более "современная" часть города просторна: большие улицы и площади, красивые дома. Чистый достаточно город. По нему просто приятно гулять. Понятно, что слово "современная" в кавычках :).
74.


Дворец Кассаль.
75.


76.


77.


Еще один памятник быкам :)
78.


Автошкола
79.


Вот такой строительной яркой пеной "помечены" некоторые дома. Мы так и не пришли к общему мнению - то ли это утеплитель в тех случаях, когда снесли примыкавший дом, то ли изолят какой-то от разрушения поверхности стены.
80.


Как я уже говорила, в городе много художников. Так же много и очень неоднозначных скульптур... Например, что изображает данная скульптурная композиция? На первый взгляд кажется, что просто малыш довел родителя до умопомрачения. На самом деле здесь совсем не смешно: это памятник жертвам террора, по большей части от рук ЭТА.
81.


Вот такая прогулка получилась по Памплоне. Разумеется, что мы не в каждый уголок заглянули. Но у нас была уважительная причина - нас ждали Пиренеи. И поскольку в этом посте и так много фотографий, то Пиренеи я покажу вам отдельным постом.

2 комментария:

  1. Интересный город, красивые скульптуры (головки - очаровашки!). Здорово вы прошли "дорогой быков",скульптура на эту тему понравилась, детально и очень запоминающе выглядит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, скульптура такая большая, а туристов вокруг нее так много, что целиком запечатлеть ну никак не вышло :)). А вообще да, прикольно было "дорогой гона быков" пройтись :))

      Удалить