бюджетные путешествия

Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий из этого блога ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.
Чтобы просмотреть более ранние публикации, воспользуйтесь гаджетами боковой колонки "Архив блога" или прокруткой страниц внизу блога "Предыдущие".

Испания: знакомство с Севильей. Часть I

Если вы еще не были в Испании, а только слышали о ней, то Севилья станет воплощением всей страны в одном городе. Здесь зародилось фламенко, здесь же старейшая арена для корриды и центр средневековой инквизиции страны. Именно в Севильи проживала красавица Кармен и любвеобильный Дон-Жуан. Здесь все дышит историей и приправлено призраками прошлого. С Ароматами апельсинов :))



Да, это Андалусия, "сковородка" Испании, но не такая разогретая, как та же Малага или все солнечное побережье Коста-дель-Соль с дорогими виллами. Севилья настолько разная, как и сама Испания, ее сложно уложить в рамки одной темы, насладиться ею одним днем. Историческая часть Севильи одна из крупнейших в Европе, а сам город - четвертый по размеру в стране. Именно поэтому получилось много фотографий. Очень много. Чтобы вы смогли увидеть разную Севилью: танцующую фламенко и восславляющую корриду, современную и хранящую древность с ее тайнами прошлого, с ее удивительной архитектурой, совмещающей и мавританский мудехар, и барокко, и модерн.

Начать я хотела бы с того района, где мы жили. Это самое сердце города - район Каско-Антигуо (куда входит и микрорайон Санта-Крус). Жили в гуще старинных построек на улице Релатор. У нас были двухуровневые апартаменты с входом через верхний этаж с огромной террасой. Часть ее со столиком, диванами и гамаками была под навесом, остальная под открытым небом. "Зарешеченные" окна-двери раздвигаются, образуя еще большее общее пространство с кухней, гостиной и террасой. Спальные комнаты находятся "этажом" ниже.
1.


2.


3.


"Треугольник" с ограждениями - размер нашего внутреннего патио. Крошечное совсем. Но как и положено - есть растения и фонтанчик :). И узорная плитка.
4.


Если подойти к внешним перилам террасы, то можно наблюдать за жизнью внизу на достаточно широкой для этого района улице. И как видите, открытые террасы повсюду
5.


С какими-то переходами, лестницами. Полное ощущение, что Карлсон зародился где-то на юге Испании.
6.


Открытая терраса на крыше по улице Релатор (не наша, соседская)
7.


Неподалеку площадь Кальдерон де ла Барка. Рынок, куча продуктовых магазинов, тапас-баров на этой мини-мини площади упираются в Церковь Всех Святых с одной стороны и в Дворец маркизов Алгава с другой. Да, в старых кварталах такой пятачок - площадь.
8.


9.


10.


Церковь Всех Святых (Iglesia de Omnium Sanctorum). Здесь она с другой от нашего дома стороны - во всей красе :)). Дальше виднеется известный в городе рынок Ферия.
11.


12.


Прогулка по улицам старого города.
13.


Узорное оформление низа балконов. Вы только представьте, какая красота, учитывая, что видят это только прохожие, не ленящиеся задрать голову вверх :)).
14.


15.


Черепица на... крышах балкончиков :))
16.


У всех свои питомцы: здесь проживает вот такая грозная птица
17.


Выруливаем на большую, вернее очень протяженную, прогулочную площадь Аламеда де Геркулес. Нас встречает вот такой питьевой фонтанчик :)
18.


Площадь или сквер Геркулеса - одно из любимых мест горожан. Здесь много детских площадок, много баров-ресторанов, зелени и лавочек.
19.


Есть и фонтан, срабатывающий при нажатии на какой-то определенный камень.
20.


Место историческое. На входе и выходе вас встречают колонны - по две с каждой стороны. Две из них довольно древние - со статуями Геркулеса и Юлия Цезаря. На двух других - львы со щитами.
21.


Побродили по скверу и пошли в сторону реки по улице Трахано. Красивые дома с верхними террасами, витрины. Наш путь лежит мимо этого прекрасного здания в стиле модерн вооон к тому высокому зданию с готическими  мавританскими окошками в правом углу фото.
22.


23.


24.


25.


26.


Как я люблю эти длинные складные ставни и французские балкончики!
27.


Вот и пришли. Это величественное здание - частный образовательный центр католической идеологии (Школа «Богоматерь царей»), принадлежащий «Профессиональной школе Святого Семейства» (SAFA) ("Escuelas Profesionales de la Sagrada Familia")
28.


Тут нас застал дождик. Он и до этого подавал признаки, но тут решил прибавить напор струй. Мы нырнули в первую попавшуюся открытую дверь, да-да, именно в нее!
29.


И наблюдали за дождем из этой двери под ажурной каменной аркой. На фото один из образцов стиля модерн в городе: прелестные женские горельефы в обрамлении цветочно-растительных мотивов. В кадр не попала нижняя просто роскошная витрина мебельного магазина.
30.


А заодно осмотрелись внутри небольшого холла.
31.


32.


Дождик опять снизил напор, и мы пошли гулять по мокрым улицам города.
33.


34.


Этакий псевдо-мавританский стиль. Внизу кафе Emperador Trajano
35.


36.


Монумент Веласкесу на небольшой площади рядом с торговым центром
37.


Далее мы свернули на улицу О'Донелль (которая длится всего пару кварталов) и пошли по улице Веласкес.
Забавно, что над улицами и площадями натянуты вот такие "тенты" от дождя. Совсем от осадков они не спасают, а вот архитектуру города закрывают...
38.


Сколько же здесь магазинов - кроме них и нет почти ничего.
39.


Улицы в этой части города уже шире , а названия над витринами все известнее :)
40.


Иногда выходишь на перекресток, а там такие роскошные в архитектурном плане строения. Лезешь в карту "Что же, что же это такое?"... А ничего... просто дом, а внизу магазины...
41.


42.


Аптечный пункт
43.


44.


В небольшом проулке виднеется капелла San Jose. Рекомендую заглянуть - она очень красива внутри. Только на фото ее боковая часть, центральная с другой :)).
45.


46.


47.


Новая площадь и конная статуя короля Фердинандо III Кастильского
48.


Вид на улицу Гранада с площади Новая. Справа фонари здания Мэрии, прямо фасад благотворительной организации Fundación Cajasol. Слева возвышается не менее красивое здание с балконами, мозаичными вставками и баром внизу.
49.


50.


51.


52.


53.


На пятачке между площадями Новая и Сан Франсиско много красивых зданий. Два принадлежат банкам (рядом с банком Испании фонтан Меркурию).
54.


Второй банк находится в полукруглом здании - Сантандер
55.


Вид на Собор, вернее его колокольню, от банка Сантандер. Там начинается район Санта-Крус (его еще называют еврейскими кварталами)
56.


Рядом с банком здание телефонной службы ("Телефоника") с прекрасной архитектурой. Кстати, сбоку от него еле заметная дверь с клепками - вход в капеллу Сан-Онофре.
57.


Здесь же роскошное здание Мэрии Севильи. Одной стороной оно выходит на Новую площадь, другой - на площадь Сан Франсиско.
58.


59.


60.


61.


Здания банков и кафе напротив Мэрии
62.


Отправляемся "по трамвайным путям" - по проспекту Конституции от Новой площади к Кафедральному собору. Мимо здания Адриатической страховой компании пройти невозможно :)). Смешение европейского и восточного стилей (нео-мудехара и французской эклектики) сделало похожим его на сказочный дворец восточной принцессы :)). Однако построено оно было в начале прошлого века, ему и ста лет еще нет :))
63.


Интересно видеть на фоне таких сказочных фасадов современные бесшумные трамваи. С сюжетами фламенко.
64.


65.


66.


Еще один банк с башенкой. Здесь поворот к Кафедральному собору. Там начинается район Санта-Крус, о котором я расскажу в отдельной статье, он того стоит.
67.


А "хождение по" Севилье продолжается :). После осмотра Санта-Крус мы вышли на набережную.
Памятник Моцарту - автору оперы "Дон Жуан".
68.


Бар недалеко от арены для корриды. Обстановка соответствующая. О самой арене будет в одном из следующих постов.
69.


Набережная. Широкая, многоярусная, с парком и памятниками разным значимым личностям.
70.


Если не ошибаюсь, то посреди набережной стоит памятник толерантности. И вокруг гольная плитка и ни одного деревца.
71.


Вид на Триану. О ней будет еще рассказ, а мы тут сворачиваем и идем обратно к дому. Немного другой дорогой.
72.


73.


74.


75.


Вечереет...
76.


На этой улице тротуар только с одной стороны. Если бы его не было вообще, то приходилось бы "прятаться" в дверных арках, когда проезжает машина.
77.


78.


79.


80.


81.


82.


83.


84.


85.


86.


87.


88.


89.


90.


91.


92.


93.


94.


Ночной город. Несколько снимков.
95.


96.


97.


На сегодня всё :)). Но расстаемся ненадолго: у меня уже подготовлены остальные посты по Севилье!

Все посты по городам данного маршрута по ссылке.
Все посты по Севилье:

2 комментария:

  1. Спасибо за экскурсию! Очень понравилось, красивый город, приятно бродить по улицам.
    А тенты, натянутые на улицах - это скорее не от дождя, а от палящего солнца.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С тентами возможно и так. Мы были в сентябре. По нашим меркам там оказалось не так уж и жарко :). Поэтому мысль о тентах от солнца мне в голову не пришла :))))

      Удалить