бюджетные путешествия

Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий из этого блога ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.
Чтобы просмотреть более ранние публикации, воспользуйтесь гаджетами боковой колонки "Архив блога" или прокруткой страниц внизу блога "Предыдущие".

Чехия: Йиржетин-под-Едловоу — застывшая история

Как мы попали в этот населенный пункт я уже писала ("Места, не отмеченные на картах туристов"). И обещалась рассказать подробнее.




История возникновения города тесно связана с добычей драгметаллов на местных рудниках. После того, как рудники были заброшены, то и сама деревня более столетия назад "замерла" в своем развитии.
1.


Церковь Святой Троицы была освящена в 1612 году. Большинство сооружений датируются 18 веком.
2.


3.


4.


5.


В 1776 году на месте оригинального деревянного здания Ратуши было построено одноэтажное здание позднего барокко, на котором были размещены два фронтона из песчаника с эмблемой города и цветной эмблемой усадеб Лихтенштейна. Оба знака символизировали городское самоуправление и дворянство.
Каменные вывески из разрушенной ратуши были установлены в 1976 году в садовой стене дома №. 252 на улице Кржижова, прямо у входа в одну из якобы старейших галерей, отчеканенных в Кржижовой горе . Эта штольня, которая сегодня называется " U Císaře ", была случайно обнаружена во время строительства нового дома в 1891 году. Коридор движется на юго-запад в сильно поврежденном граните и заканчивается примерно через 30 метров обрушением.
Речь идет об этом нежно-розовом доме
6.


Стена дома № 252 с каменными гербами и входом в старую галерею.
7.


Поближе вывеска
8.


9.


10.


11.


12.


Подходим к значимой достопримечательности местности.
13.


Кржижова гора — возвышение около 600 м над деревней.
Вдалеке виднеется "Восхождение на Крест Христа", именуемый "14-ю этапами": 11 представляют собой кирпичные "часовни" с рельефными сценами, 12-ый и 13-ый этапы — Крест и 14-ый этап — часовня Гроба Господня.
В целом же паломнический комплекс помимо названных "этапов" содержит: статуи трех спящих апостолов Петра, Иакова и Иоанна и молящегося Иисуса (Сцена из Гефсиманского сада); статую Ecce Homo, изображающую сидящего Иисуса с терновым венцом, и статую Девы Марии.
14.


Строительство комплекса было связано с легендой о явлении Спасителя на кресте семи братьям, воззвавшего их вернуться из принудительного исхода во время контрреформации. Самый молодой из них (имевший больные ноги) последовал зову и вернулся. Он построил деревянный крест у подножия горы и после своих молитв исцелился. Место стало известным, и многие больные стали приходить сюда. Приходской священник Готфрид Лиснер заложил основание памятника и благословил строительство часовни. Весь комплекс был освящен 17 сентября 1764 года.
15.


Спящие апостолы, фигура молящегося в саду Христа
16.


17.


18.


19.


На подъеме начинаются первые "этапы" - часовенки.
20.


Подъем достаточно крутой.
21.


В районе 6-ой в "лесополосе" появляется статуя Христа в терновом венке.
22.


Часовенки совсем небольшие, каждая из них отражает этапы восхождения Христа на Крест.
I - суд Пилата. Приговор Христа к казни.
23.


II - Пилат вывел Иисуса перед первосвященниками, и, указывая на Христа, сказал «Се человек». Взятие Иисусом Креста.
24.


III - первое падение Христа.
25.


IV - встреча Христа с Матерью по пути на Голгофу.
26.


V - встреча Христа с Симоном Киринеянином, которому дали нести крест до Лобного места.
27.


VI - святая Вероника вытирает лицо Христа своим шелковым покрывалом.
28.


VII - второе падение Христа.
29.


VIII - встреча Христа с плачущими женщинами.
30.


IX - третье падение Христа.
31.


X - лишение Христа одежды и её разделение.
32.


XI - распятие Иисуса Христа. Оказалась не в фокусе.

Следующими "этапами" являются Крест и часовня с Крестом.
XII - страдания и смерть Иисуса Христа на кресте.
XIII - снятия Иисуса Христа с Креста, помазание Его тела благовониями.
33.


Дева Мария рядом с церковью
34.


"Этапы Восхождения на Крест" в Йиржетине-под-Едловой стали Памятником 2017 года по версии Ассоциации исторических поселений Богемии, Моравии и Силезии.
Последний "этап", XIV, — место положения Иисуса Христа во гроб и Его Воскресение. Часовня Гроба Господня.
35.


Паломнический комплекс на Площади Крестовых гор был объявлен ​​памятником культуры в 1969 году. С 1991 года началась целенаправленная работа по полному восстановлению этого места, которое является одной из самых важных достопримечательностей деревни Йиржетин-под-Едловоу.

В общем и целом этот городок стоит того, чтобы побродить по его улицам, подняться на гору, подышать воздухом и полюбоваться интересной архитектурой.
36.

10 комментариев:

  1. Очень атмосферный городок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, крошечный, но мы его до сих пор вспоминаем :)

      Удалить
  2. Дом с лицами в окнах очень интересный. Вот ведь понимают, что будут обращать внимание, специально делают такие "приманки". Интересно)). У нас наоборот желание уединиться и не привлекать внимание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш, там не сказать, чтоб туристы валом шли. Маленькая деревушка. Мы, правда, раненько вышли гулять, но на нас местные с большим любопытством посматривали. Обычно такое бывает там, где туристов маловато. Да и найти информацию в сети по всем этим красотам не удалось на русском. Только на чешском. Тоже о многом говорит такой факт.
      Много очень аккуратненьких домиков, со всякими украшалками, с хозяйствами: куры, гуси. Много цветов. Но вот дом, где мы жили, ну более чем скромный внутри. Напомнил наши сельские дома, даже холодильник Минск тех времен еще... советских. Хотя на русском не говорят, глубинка. А снаружи очень даже приятный домик. Во внутреннем дворике и качели, и цветы, и макет домика деревянного двухэтажного. И даже в окошке, ведущем в подвал, фигурки гномов (зачем они там?).
      Мне кажется, у нас больше в городах желание уединиться, а в деревнях как-то по-другому жизнь течет.

      Удалить
    2. Может быть...Я по дачам нашим сужу, у нас все заборами закрываются двухметровыми, а там уже фантазируют на полную катушку. Раньше между дачами боярышник сажали или деревянные штакетники ставили, а сейчас крепостные стены.

      Удалить
    3. Жаль... это ж и вид портит...

      Удалить
  3. Наташа,
    интересная деревушка и оставила хорошие впечатления.
    Чисто и аккуратно, но думается народ живёт более чем скромно. Нет ощущения добротности построек, чтобы из поколения-в поколение, пристраивалось и обновлялось. Заборчики покосившиеся, сланец на добром слове висящий, дорога убила.
    Плохо просматривается будущее, но надеюсь, показалось.
    Если уж via Dolorosa сообразили, думаю не всё так мрачно.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слушай, надо было мне эти "этапы" или "остановки" подписать... по аналогии с via Dolorosa... Что-то я тормознула...
      Но "сообразили" они ее давно, еще в период расцвета. Сейчас, если набрать "достопримечательности" этой местности в поисковике, то скорее будут экскурсии в старые шахты серебряные, к замку на другой горе и т.п. Хотя место должно быть "денежным" - до Чешской Швейцарии, затоптанной буквально туристами, рукой подать, а гостиниц немного и совсем не гуманные цены в них. Дороги убитые, это точно. Сюда можно приехать за вот этим интересным дизайном домов, за холмистой и красивой природой и воздухом, за отсутствием массового туриста. Впечатлила нас эта деревушка. К слову по направлению к этой "Швейцарии" встречаются похожие населенные пункты с аналогичной архитектурой. Тоже очень красиво. Обязательно покажу, еще ж буду писать пост об этой самой Чешской Швейцарии. Но там чем ближе, тем цены с более злобным кусачим оскалом :).

      Удалить
  4. Наташа, я думала, что предел извращенства выговорить "Йиндржихув градец", оказывается есть ещё и Йиржетин-под-Едловоу)))
    Милая деревушка. Погулять/подышать - однозначно нравится!
    Кстати, такое восхождение с часовенками есть в чешском Микулове. Мы его видели издалека, но подниматься не решились: были в городке наездом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) Кроме меня дома это никто не выговаривает :)) А вообще да, язык сломать можно :)))
      В Микулове не была. Мы и тут никуда подниматься изначально не больно-то собирались, понравилась архитектура домов затейливо-непривычная. Вот ее и пошли смотреть. А потом долго искали в сети, что это :))

      Удалить