бюджетные путешествия

Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий из этого блога ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.

Гёрлиц — одна из семи жемчужин Германии

Я увидела этот заголовок в сети, когда наше путешествие было уже спланировано и частично даже забронированы места ночевок. И Гёрлица там не было. Мы выбросили один из планировавшихся к посещению городов Польши и забронировали ночевку в Гёрлице.



Гёрлиц — самый восточный город Германии. До войны он был несколько больше: отступая фашистские войска взорвали мосты, соединявшие две части города. Река Нейсе, разделявшая город, стала послевоенной границей между Германией и Польшей. Принадлежащая ранее Германии часть Гёрлица стала именоваться в Польше Згожелец.

Потом в отчетах, в той же сети Интернет, я прочитала, что это никчемный городок с полной разрухой внутри. В общем до приезда в этот город я терзалась сомнениями, правильно ли я поступила. Мы сделали массу фотографий, чтобы вы сами решили, хотите посетить этот город или нет :). Добро пожаловать в Гёрлиц!
1.


Я была в некоторых городах Германии, часть из них очень красива :). Но я не находила "той самой Германии", что жила у меня внутри, еще с детских лет, когда показывали документальные фильмы о третьем Рейхе и довоенной Германии. И в Гёрлице я ее нашла!
И не только я: этот небольшой город не раз становился киноплощадкой благодаря хорошо сохранившейся европейской архитектуре разных эпох и стилей. Гёрливуд. Здесь снято более 100 кинофильмов, среди которых известные «Отель Гранд Будапешт», «80 дней вокруг света», «Эрудиция», «Бесславные ублюдки», «Гёте», «Чтец», «Книжный вор».

Я влюбилась в этот город, еще проезжая по его польской части, восхищенно разглядывая дома из окна машины. На следующее утро "ни свет ни заря" мы пошли смотреть Гёрлиц.
Солнце только вставало, выжигая ярким желтым светом верхние этажи домов и заполняя глубокой синей тенью тротуары, дороги и низ домов на улицах. Это не самое лучшее для качественных снимков. Но другого у нас не было.
2.


Самые обычные улицы Гёрлица. Каждый дом не похож на другой, обилие лепнины, барельефов, причем не масштабных размеров, а очень утонченных, с кучей мелких деталей. Очень по-домашнему уютно и в то же время изысканно. Надо бы не улицы показывать в целом, а детали вблизи.
3.


На балконе дома на фото выше вы вряд ли заметите скульптуру :)
4.


Как-то тронули эти металлические плитки на тротуаре среди прочих каменных плиток...
5.


Дошли до почтовой площади. Здесь парковая зона с фонтаном Muschelminna (или фонтан Саксония) на фоне городского суда. Фотография сделана рано утром, вода из фонтана заструится по изгибам раковины позже, когда мы будем уже покидать город.
Здание почты напротив этого фонтана.
6.


Почта со скульптурными композициями на крыше.
7.


Очень красивое здание. Причем и с тыльной его стороны. Там есть очень красивая золотая цапля :).
8.


Строительные работы сопровождали нас всю поездку: на трассах, в городах... И в Гёрлице у нас нет фотографии собора Св. Павла и Петра, "визитной карточки города" — весь был в строительных лесах и укутан словно инжир в зимнее время.
От почты виднеется Фрауэнкирхе (евангелическая церковь Пресвятой Богородицы) в конце парка. Цвет крыши реально такой и есть.
9.


10.


11.


В городе ходит трамвай. Его яркий кусочек видно на одном из предыдущих фото.
Впереди Толстая башня (именуемая так же "Женской") — часть старинных фортификационных сооружений города. Одна из 3-х уцелевших. А здание с аркадой справа — «Вертхайм».
12.


«Вертхайм» («Херти», «Карштадт») — это одно из самых знаменитых зданий Герлица. Торговый дом был построен в стиле модерн в 1913 году, по подобию берлинских торговых домов Вертхайм – двор со стеклянным куполом, галереи. Кстати, тогда он назывался «Торговый дом у страуса». На данный момент это единственный сохранившийся в Саксонии в оригинальном состоянии большой торговый дом периода постройки до Первой мировой войны.
Внутренний декор торгового дома привлек в свое время создателей фильма «Отель Гранд Будапешт», и съемки отеля (холл) проходили как раз здесь.
13.


Музей естественной истории.
14.


Здесь на многих старых строениях красивые нагло-зеленые крыши, как "из тюбика".
15.


Капелла Св. Анны
16.


Фонтан "Ангел" у здания капеллы переливает воду из одной руки в другую, словно играет в задумчивости с песком... Ранее утро, фонтаны еще не работают... Скульптура создана в пару к другой — питьевому фонтану "Дьявол".
17.


Гимназия Августум
18.


19.


20.


Разве можно было назвать город с такими ухоженными улицами "разрухой"?
21.


22.


Интересно, что изначально было в центре крышки? Может герб города, где корону держат орел и лев?
23.


В городе много фонтанов. Мы в кадр не все поймали.
Забавный фонтан ZecherPaar, где лежащий в ванне мужчина пьет пиво. Название можно перевести как Пара гуляк или Пара алкашей.
24.


25.


Площадь Обермаркт ("Верхний рынок"). Виднеющаяся вдали Рейхенбахская башня — самая высокая из 3-х уцелевших сторожевых башен города, украшенная кучей гербов.
А еще на этой площади в доме под № 27 существовал штаб заговорщиков. Заговор был раскрыт, а вот переулок, берущий начало в этом доме, получил название "переулок предателей". Дом под № 29 носит имя Наполеона, который принимал здесь парад войск в 1813 году (сейчас там офис турфирмы). Большая история на маленькой площади...
26.


Фонтан Св.Георгия. За свою историю был не только несколько раз переделан, но и даже менял свое месторасположение. Кстати, многие ценные скульптуры города находятся в музее, а на улица — копии.
Фонтан хоть и носит название святого Георгия, но его скульптура не имеет никакого отношения к этому персонажу. Но у фонтана есть и другое название, которое звучит более правдоподобно  фонтан Глашатай
27.


Туристический информационный центр находится у фонтана Св. Георгия.
28.


Виднеется Старая ратуша. Туда, на центральную старую площадь, "Нижний рынок", мы и держим путь.
29.


Цветные европейские домики? Да пожалуйста! Здесь столько стилей собрано за столетия!
30.


31.


32.


33.


Арки дверей домов часто украшают вот такие "бюстики" с датами. Под ними, вроде срезанных колонн, "сиденья".
34.


Как здесь, к примеру
35.


Надо отметить, что часто в декоре домов и порталов дверей / окон используются горельефы: это уже не просто рельеф, но еще и не отдельная статуя.
Бюсты над входом в виде мужских голов и дамы с датировкой дома над колоннами входа. Колонны украшает еле заметная резьба.
36.


Здание 1578 года. Часто дата разносится по разные стороны от входа.
37.


Двери, двери, двери... такие разные и красивые!
38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


Это особая дверь — Библейский дом. Все пролеты под окнами между этажами заполнены барельефами с библейскими сценами. Тончайший и нежнейший узор колонн! Именно часть этого дома на самом первом фото.
48.


Дошли до площади Нижний рынок. Башня Старой ратуши с винтовой лестницей. Отсюда оглашались все важные указы. Колона Юстиции. На стене герб Матиаса Корвина.
49.


Вид на площадь с места глашатого (я в качестве единственного слушателя :)). В правом углу фото виднеется угол музея Силезии.
50.


Ночью в аркаде красивая подсветка. Несмотря на то, что многие дома отреставрированы, в них сохранены "кусочки древности". Здесь они есть фрагментами на стенах и на куполе.
51.


52.


На этой площади собраны очень красивые дома. Здесь же проходит Силезский рождественский базар.
53.


Один из домов носит название "Золотое дерево", а угловое серое здание с красно-кирпичной отделкой — Шенхоф (1526 г). В прошлом это дом богатого горожанина, считается старейшим и самым красивым ренессансным зданием региона. Сейчас это музей Силезии.
54.


Оленя нашли? :)
55.


56.


Силезский музей (Schlesisches Museum) самый старый в стране.
57.


58.


Цайле и фонтан Нептуна, куда можно бросить монетку :)
59.


Цайле — так называют здесь дома, стоящие по центру Унтермаркта, а также пристроенное к ним здание палаты Мер и Весов 1600 года. В 1706-14 годах появляется и здание биржи (теперь отель). Долгое время именно в этих домах билось торговое сердце города. Здесь встречались все купцы, живущие здесь или заезжающие. Здесь отмеряли товар для торговли на рынке, здесь выторговывали цену за сырье. Напротив Цайле в 1722 году поставили фонтан Нептуна.
60.


61.


Старая ратуша. Вся в часах! На нижних есть голова солдата, кивающая раз в минуту. Средние часы показывали время (24 часа), лунный календарь и обычный. После смены календарей эти часы не работают.
Что за рев раздается с Унтермаркт – исторического центра Гёрлица, представляющего собой архитектурный музей под открытым небом в стиле поздней готики и ренессанса? Это значит, что сегодня новолуние, и лев, расположившись над огромными часами на башне Старой ратуши, возвещает об этом событии, широко открывая свою золотую пасть.
Поскольку средние часы, лунные, не работают, то и лев не рычит.
62.


Новая ратуша. Была пристроена к старой позже. Все та же площадь
63.


Аптекарский дом с солнечными часами Захария Скультетуса или Дом с глазами.
64.


По заказу городского совета часы на двух циферблатах должны изображать время не только Герлица но и вавилонское, нюрнбергское и римское время. Мастер изобразил все три времени на левом циферблате, названном Solarius. С правой же стороны циферблат под названием Arachne (паук) соотносит планеты с днями недели, солнечными домами и знаками зодиака.
65.


Свод арки на песочном доме особый: можно переговариваться шепотом, стоя по разные стороны от входа. Слышимость отличная благодаря сквозным каналам в декоре. Арка так и называется "Арка шепота".
66.


67.


Башня Св.Николая — всё, что осталось от исторических городских ворот Гёрлица.
68.


Идем в сторону крепостной стены по направлению к Польше.
69.


Собор Св. Павла и Петра. Визитная карточка города. Снимать такую древность вблизи —миссия невыполнимая. Что можно показать? Лишь малые фрагменты богатой архитектуры...
70.


Сбоку есть небольшая дверь на смотровую точку.
71.


С нее можно увидеть и часть крепостной стены, и ресторанчик на воде с часовой башенкой, и Старый мост на польскую сторону, и реку, разделяющую страны...
72.


Еще немного видов церкви Св. Петра и Павла. Видно, что знаменитые шпили в строительных лесах....
73.


С внутренней стороны крепостное ограждение высотой с обычные перила...
Спускаемся к Старому мосту, ведущему в Згожелец.
74.


75.


Вид с набережной
76.


77.


Ресторан польской кухни. На немецкой стороне.
78.


Вот такой и должна быть "визитка" — вид на церковь, крепостную стену, Старый мост и самое старое светское здание города - Вайдхайс (серое с белыми окошечками). Строительные леса испортили всю красоту... Фото с польской стороны.
79.


80.


Барочный дом. Сейчас здесь библиотека и музей.
81.


Не удержалась, продублировала кусочек покрупнее. Мрамор...
82.


83.


И вновь "кусочек древности" на отреставрированной стене дома...
84.


85.


86.


87.


88.


За следующей достопримечательностью пошли в парк (он недалеко от нашего дома как раз).
Там свои древности.
89.


90.


В городе проходит 15-ый меридиан. В парке. К нему и шли.
91.


Так почему же просачиваются в сеть строки о "царящей разрухе"? Всё просто: город восстанавливают после войны. Медленно, кропотливо, дом за домом. И всё, что еще не восстановлено - это словно машина времени. Потрясающие здания с красивой архитектурой, ожидающие своей очереди. Как например этот дом. От балкона остался только настил, но скульптуры в нишах в хорошем состоянии. Примыкающий к нему дом уже полностью восстановлен - как новенький!
92.


Но не всё и не сразу. Это надо понимать. И это не вызывает чувства страха, пока проходишь мимо такого дома.
93.


94.


Словно попадаешь в кино.
95.


Обычная дверь многоквартирного старого дома. Отреставрированного. Хотите посмотреть, что там внутри?
96.


Просторный холл подъезда. Расписные стены, много инвентаря с блошки. Свет от витражного окна над входной дверью дома.
97.


Колонны с лепниной, росписи, старинные люстры... И куча камер. Дверь внизу - наша.
98.


Но мы еще немного осмотрим подъезд.
99.


Подъезд красивый, но слишком далеко мы как-то не решились идти.
100.


В окнах витражи, на стенах и потолке росписи, кое-где предметы декора интерьера...
101.


Подходим к нашей двери, открываем...
102.


Она ведет еще в одно помещение с окном во внутренний двор дома. Там же располагается старинная мебель и разная утварь.
103.


104.


Из этого маленького помещения есть лестница вниз - в подвал дома. Видели бы вы, какие там стены! Но мы открываем еще одну дверь и попадаем в квартиру.
Это кухня. Из нее выход на летнюю террасу внутреннего дворика.
105.


Это кусочек одной спальни...
106.


Печь с изразцами в другой...
107.


И наша веранда. Там мы завтракали ранним утром и пили кофе :). В вазоне плавали цветы...
108.


Что приятно поразило в городе — качество оконных рам. Не пластик. Дерево. Допускаю, что с профилем внутри, но какие добротные и сложные порой конструкции!

Разумеется, мы далеко не все осмотрели, а по причине раннего времени не попали внутрь ни одного музея или церкви. А в них есть на что посмотреть, судя по фотографиям в сети. Но кто знает, может мы еще вернемся сюда?
109.


Все посты по этому маршруту будут по ссылке.

36 комментариев:

  1. Наташа, великолепные фотографии. Германия любит удивлять. Когда-то нас влюбила в себя Бавария , а в этом году из-за погоды мы не попали в этот регион . И Германия нам показала себя другой. Пусть ее было мало, но она была. И показали эту страну страшему сыну. А то у него было представление, что в Германии смотреть нечего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Бавария хороша, она сказочна! А Гёрлиц.... это скорее история. Но ни разу не скучная :). А вы где были в этом году, в какой части Германии?

      Удалить
    2. Мы были В Кохеме и в Морицбурге.

      Удалить
    3. Муж еще был в Травемюнде, когда к нам на пароме приплыл. Он ему тоже понравился.

      Удалить
    4. Как у вас разнообразно получилось! Мы пока Германию совсем немного изучили.

      Удалить
    5. Так мы ехали домой. Планов не строили, смотрели на карту и заезжали. Кохем и БургЭльц давно хотела увидеть, поэтому сделали крюк и заехали. А Морицбург случайно возник. Пданировлаи Дрезден, но не захотели больших городов.

      Удалить
    6. Хорошо вы ехали домой :))) Видать издалека. У нас "по дороге домой" был один день на раздумья. И хоть планы были, но мы на все плюнули, устали уже. Да и понимали, что после Татр ни костел древнего зодчества, ни даже городок целиком "не зайдет". Да и воскресенье в некоторых странах теперь не самый удачный день для туриста ...

      Удалить
    7. Из Испании ехали. Так что далеко и долго, но очень интересно)))

      Удалить
    8. Круто! Я все хочу в Испанию на машине, но даже боюсь представить, сколько по времени это займет... Без больших перегонов не обойтись...

      Удалить
    9. Наташа, не знаю сколько времени. Мы по Испании в этом году не ездили с мужем. А одна с малышом мало куда выбиралась.

      Удалить
    10. Мы максимум до Италии доехали. И то 3 недели получилось...

      Удалить
    11. Но мне нравится такой формат поездки. Вот в сентябре полетели в Италию, все время думала, что на машине было бы удобнее.

      Удалить
    12. Ну там только арендовать. Мы в Испании арендовали.

      Удалить
    13. Честно, думали обойтись без машины в сентябрьском отпуске. Не получилось. Взяли машину в аренду.

      Удалить
    14. :)). И это правильно :)

      Удалить
  2. Славный город. Определенно, по нему приятно гулять)

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, отличные кадры. Прочитала всё с интересом. Чувствую, мне туда надо. ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, даже я чувствую, что мне туды надо :))) Знала бы, как там хорошо, выделила бы больше времени в графике.

      Удалить
  4. Здорово, мне особо понравилась брусчатка и то, как она уложена.Это же узоры! Обычно камни кладут просто, а тут все с такими подворотиками. Класс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш, ну вот в мелочах красота и настроение передается. В каждой мелкой загогулинке. Не все на фотографиях покажешь, но городок чудесный.

      Удалить
    2. Я вот все думаю ---- почему булыжные мостовые не прижились в наших городах. Камнеломни везде есть, а у нас все больше деревом "тротуары" крыли, ну и соответственно грязь и сырость.

      Удалить
    3. Мож древесина дешевле была? Или доступнее... Это надо у историков поспрашивать. По мне камень скользкий. И то, что у нас повсеместно стали плитку класть... не айс. И как чистить от снега эти плиточки.... у них там может и снега толком не бывает. Даже не знаю.

      Удалить
  5. Фонтан креативненький, брусчатка - ВАУ! И ДА, хочу работать в ту гимназию: вот просто манят старые стены/коридоры.

    ОтветитьУдалить
  6. "Камни преткновения" – Stolpersteine, так называет эти латунные таблички с именами,сам инициатор самого большого проекта памяти уничтоженным евреям, художник Гунтер Демниг. На них имена, дата рождения и дата депортации. Иногда, если известно, название концлагеря или города, где этот человек был уничтожен.
    Может, поэтому тронули?
    Как-то раз стояли с мужем перед очередным красивым здание в Германии. Я восхищалась:" Представляешь, как это родиться и жить среди такой красоты?"
    Муж горько усмехнулся и сказал:" Да, а потом встать и уничтожить 30 миллионов. Среди них 6 миллионов евреев."
    Да, я понимаю, что в истории всякое бывает, но восхищения во мне резко поубавилось...
    А город очень симпатичный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, спасибо за информацию, я так в сети не нашла ничего.
      А по поводу красоты и убийц... Всё это сказочно-красивое наследие - не заслуга тех, кто уничтожал людей во время той войны. Они этой красоты в принципе не достойны, т.к. поставили под удар всю эту архитектуру ради своего непомерно разросшегося эго. И тот же Гёрлиц почти не пострадал от бомбежек союзников. А многие красивые древние города Германии были разнесены... Да, восстановлены, но это уже другое.
      Поэтому я от души восхищаюсь архитектурой Германии, несмотря на то, что фашисты устроили в моей родной стране. Я даже горжусь своими предками, что они, дойдя до этой самой Германии, не стерли ее с лица земли. Потому что убийцы и наследие всего человечества в виде старинной архитектуры не имеют ничего общего.

      Удалить
  7. Наташа,
    ну наконец-то появилась возможность подписаться на твой туристический блог)))
    По поводу "штольперштайнов", Лена выше написала, это камни расположеные на пару мм выше общего уровня мостовой. Чтобы человек спотыкался, смотрел под ноги, читал и старался не повторить ошибок своих предков. Установлено всего 70 000 камней по странам Западной европы, в одной Германии их 53 000.
    По городу скажу, такой Германии мне еще видеть не приходилось. Это Германия Томаса Манна и его Будденброков)
    А вообще, после просмотра ощущение такое, что на дворе "Золотые двадцатые" (Веймаровская республика), аккуратность в отделке и монументальность в постройке. Стремление возврата к довоенным (1 мировая война) традициям, стабильности и порядку.
    Очень хорошее впечатление произвел, таки Германия-Германии рознь.
    P.S. Повезло жителям Гёрлитца с городской администрацией. Не тащат, а в реставрацию вкладывают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что-то я не припомню, чтобы мы где-то еще видели эти "камни преткновения"... хотя чего мы только не видели, вмонтированным в тротуары и дороги. Карты, правда, чаще всего. Ты про Манна написала, и я вспомнила, что давно собиралась почитать его книгу про Генриха 4-го... Мне ее когда-то в далекой юности подарили за первый визит на выборы (была такая традиция раньше). Надо ж, как откликнулось... И настроение ты хорошо описала, у меня так не получилось. После "такой Германии" Дрезден у меня до сих пор "не переварился".
      А по поводу администрации. Недавно новость прошла, что они на каких-то условиях к себе народ на проживание зазывают - очень много квартир пустует... Так что отреставрировать - это полдела.

      Удалить
    2. Наташа,
      есть штольперштайны, есть...((
      Ты с "Будденброков" начни, читается легко и осадок горечи неимоверный, по потеряной стране, обычаям, традициям. Отполируй "Чёрным обелиском" Ремарка и ты получишь довоенную Германию.
      Насчет призыва народа на проживание, так кхм...это новые земли, ГДР бывший. Экономика, безработица, уровень жизни.( Народ бежит оттуда.( Нужны года, чтобы дух социализма развеять, кстати, сегодня день воссоединения Германии.)
      А реставрация - миллионы и выбить их весьма непросто.

      Удалить
    3. Лен, спасибо за наводку, надо почитать. Да, хорошо, если за годы "развеется дух". У нас тоже еще не все привнесенное и кровью закрепленное "выветрилось", а подчас кое-кому и "надуло"... Но я оптимист, верю, что всё же нормализуется. Тем более, если говорить про Гёрлиц, очень привлекательный и аккуратный город. Не знаю, как там с работой, но "разрухи" не наблюдается.

      Удалить
  8. Наташа,красивый и ухоженный город с интересной архитектурой.С удовольствием прогулялась. Подборка фотографий с дверями очень понравилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо! В этом городе такие двери, что можно целый пост только с ними сделать :).

      Удалить
  9. Отличные фото, на что их делали??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. На полнокадровую зеркалку Канон. Здесь, в блоге, конечно сильно уменьшенные и отретушированные для сети.

      Удалить