бюджетные путешествия

Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий из этого блога ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.

Словения: в поисках дракона за тридевять земель в царство Любляна



Рельеф Словении преимущественно горный. В северо-западной и северной части страны расположены Альпы, которые занимают примерно 2/5 территории.
Словения имеет выход к Адриатическому морю: длина побережья составляет 46,6 км.
После этой фразы из википедии понятно одно: в Словению приезжают покататься с гор. Ну или приятно провести немного времени у моря в Пиране. Больше там делать особо нечего. Ну разве что посмотреть на драконов на мосту в Любляне.
Название города Любляна происходит от баварского слова Labach, что в переводе означает вовсе не «любовь», а «болото».
Столица Словении была нашим большим разочарованием. Мне всегда интересно, кто эти люди, пишущие длиннющие статьи о том, что надо всенепременно побывать в городе W. А по факту на месте - зря потраченные деньги, время отпуска, упущенные возможности посмотреть действительно что-то стоящее. Почему нельзя честно написать, оградить других от повторения ошибок? Да, у всех свои вкусы, но если там реально нечего посмотреть? Воспетый всеми драконов мост можно запросто пройти и не заметить: самый обычный мост на проезжей части. Да, там "сидят" драконы, фото одного из них я поставила первым в пост. Но и в Кракове есть огнедышащий Дракон, и рядом с парком цветов в Браге ого-го какой драконище восседает на фонтане. Много вы про него знаете?

Ну хорошо, есть города, которые не могут похвастаться архитектурой или природными уникальными парками. Но в них есть особый шарм, энергетика, которая так притягательна, что готов просто бесцельно бродить по улочкам и испытывать на себе чары города. И туда хочется вернуться, а при воспоминании о нем что-то приятно покалывает в груди.

Любляна не из их числа. Когда центр столицы измалеван низкоуровневым граффити, а под ногами окурки и мусор (листья, шишки и прочее природное я к мусору не отношу даже)... Или когда видишь там же передачу наркоты под теми самыми "красивыми плакучими ивами у кафе, где любят проводить вечера не только гости столицы Словении, но и местные жители". Или когда приезжает техника и начинает расковыривать асфальт прямо около столиков открытого кафе.... а люди сидят спокойно, продолжая трапезу в клубах пыли и грохоте... Для меня это... дикость.

Добавьте к этому высокие цены. На всё: от жилья и питания в кафе до сувенирки. Ну для сравнения: керамический цветной домик-магнит за 8 евро в Любляне и металлическая гондола с цветной эмалью в Венеции за 4 евро. Стоимость проживания в Праге и Будапеште тоже оказалась ниже (учитывая, что там мы жили в центре, а в Любляне на окраине). В центре города есть арт-салоны. Но если уж пройтись по искусству, то произведения арт-салонов Испании лично мне понравились больше. Хотя, о вкусах спорить неуместно :). Вы готовы за этим ехать в путешествие?

Я всегда честно рассказываю о том, что видела, привожу много фотографий, чтобы вы могли принять решение: посещать или нет данный город. Люди там хорошие, открытые. Хозяйка дома, где мы останавливались, рассказала нам о запусках аэростатов близ Мурска-Собота (это ближе к границе с Венгрией). Да и общение в местных магазинах вызвало только приятные эмоции. Но город - это не только люди.

Фотографий не много, только центр города, куда мы доехали на машине, припарковались на паркинге крупнейшего в Словении медицинского центра около церкви Св.Петра и далее прошлись пешком. Хотелось показать то, что в Любляне красивое. А все остальное... несколько фотографий в начале. Просто не хочу потом смотреть и вспоминать неприятное.

1.


2.


3.


4.


5.


Магазин сноубордов "Obsession". Это угловое здание на берегу Любляницы, у моста Змея.
6.


7.


Это фото чуть с боку, чтобы видно было весь мост. Изваяний драконов (змеев?) всего 4 - по два на въезде и съезде с моста. Да, мост проезжий. Это один из первых в Европе железобетонных мостов.
8.


За торговой галереей виднеются купола Кафедрального Собора Св.Николая и Мясницкий мост по течению реки. От того моста еще почти столько же - и Тройной мост. Сердце города.
9.


Решили не переходить мост, а прогуляться по набережной вдоль кафешек. За Кафедральным Собором виднеется еще одна достопримечательность - замок Люблянский град
10.


11.


12.


Ну вот и дошли до Тройного моста. Здание по центру - гостиница. Мы же стоим на центральной площади города :).
13.


Самая красивая площадь столицы носит имя поэта Франца Прешерна. Площадь небольшая, на ней расположены красивые особняки прошлых столетий.
14.


То, что красиво, хочется показать поближе :). Есть на площади и церковь, но ее покажу на обратном пути :)
15.


Здесь же памятник Ф. Прешерну, около которого любят фотографироваться молодожены. На фото позади памятника виднеется красивое здание центральной аптеки конца XIX века, принадлежащее когда-то семейству Майеров (недалеко находится и частный особняк семьи).
16.


А теперь перейдем по Тройному мосту. Красивый вид: вдалеке в тумане высится замок, а под ним на Верхней площади у Ратуши фонтан трёх рек.
17.


Здесь сплошные кафе, магазины и арт-салоны.
18.


Дошли до Верхней площади. Это одна из трех значимых площадей Любляны. Есть еще Старая площадь и площадь Прешерна, где мы уже побывали. Справа виднеется купол Ратуши.
19.


Фонтан трёх рек
20.



Ратуша
21.


Если пойти дальше по этой улице, то можно выйти на Старую площадь, где много старинных особняков (невысоких, но очень аутентичных для Словении).
22.


Если у фонтана свернуть налево, то можно дойти до Кафедрального собора. Перед ним возвышается красивое здание - Епископский дворец. Нижний этаж более ранней постройки, верхние два решили переделать позднее для более гармоничного сочетания с Собором. В 1812 году здесь останавливался Александр I.
23.


24.


25.


Вход в Собор.
26.


27.


На улице много арт-салонов. В одном из них моя сестра прикупила себе чайную пару на память о городе.
28.


Чашки забавные. Стоят 24-25 евро.
29.


30.


Лично мне глянулась такая форма. Не знаю, удобно ли из них пить, но что-то в них есть. Покупать не стала. На мой взгляд, не стоят они таких денег.
31.


32.


33.


34.


Нагулявшись по городу, вернулись к трем мостам. На фото ниже вид на площадь Прешерна. Видна во всей красе францисканская церковь Благовещения XVII века, памятник поэту и здание Центральной аптеки.
35.


Обратно решили прогуляться по другому берегу. Но там рынок и куча кафешек...
36.


Гуляя по мосту Драконов, обнаружили еще кучку мелких :)) У оснований фонарей :)
37.


К замку не пошли, ибо даже по отзывам там смотреть нечего. Изначальный военный бастион, который в дальнейшем служил тюрьмой. Гулять и любоваться городом можно в пределах нескольких улиц. Тогда вполне возможно, что город оставит приятное впечатление :).
Кстати, дороги в Словении неплохие (по крайней мере там, где мы проезжали)
38.


На этом всё, последние пару кадров с трассы, ведущий в Венгрию.
39.


Все посты по этому маршруту будут по ссылке.

10 комментариев:

  1. Наташа, жалко, что этот город вас разочаровал. Понимаю тебя. В таких случаях всегда жалко потраченного времени и денег.
    Хотя от своих знакомых я слышала только положительное о Любляне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы не нашли, чем восхититься, увы. От столицы ожидали чего-то большего, чем несколько приятных улиц. А грязь и прочее добили. В принципе, некая неухоженность есть и в Мадриде. Но там есть, на что посмотреть, и энергетика города другая. Ну даже вот то, что у них этот рынок прямо в центре... даже у нас в глубинке рынки такого вида все же не перед центральной площадью.
      Огромный медицинский центр тоже слишком близко. А там и онкология, и студенты... энергетика далеко не радужная. В посте не стала писать, но рядом с Ратушей ближайшее строение и вход соответственно - больница. Прямо напротив фонтана... Все пошарпанное, в граффити.... брррр

      Удалить
    2. Ты знаешь, дя меня в плане чистоты, Европа давно проигрывает нашей стране.

      Удалить
    3. Это да :) Но есть города почище, а есть... жуть просто :))) Кажется, в посте про Бильбао я писала, какая там грязюка в старом городе. Когда посещаешь несколько городов за поездку, то волей-неволей сравниваешь.

      Удалить
  2. Hello Natasha. I had read your notes about Lyublyana wile ago. You were not impress by that but you mentioned that you wanted to show the best in your pictures. Pictures were so interesting that make me think if Natasha found interesting shots it is not too boring. Well I understand compering Lyublyana to something else and personal opinion is matter.
    Natasha, I have so many questions to you that make me feel I might be annoying (too many questions).
    Also to ask something in the blog that is not related to current post I don’t think is appropriate. Is it ok if I will send an e-mails?
    Well, questions about your traveling plans.YK

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Julia, the questions do not scare me at all, rather they even make me happy, I am a very sociable person :))
      I will say more - I am a southerner :)) And it is customary for us to communicate :). But if there is something personal, feel free to write me an email :)

      Удалить
  3. Hello Natasha,
    How are you? I did send you an e-mail about 10 days ago. Got no respond. Are you OK?
    Did receive your cart either. Waiting :).
    Sincerely. YK

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Julia, thank you! I'm glad my message got there :). Sorry I didn't answer right away :)

      Удалить
  4. Наташа, вспомнила, как мы в 99-ом году, после того, как пересекли всю Европу, оказались в Питере. Как меня тогда до слёз разочаровал этот город. Я невольно сравнивала его с тем, который открыла для себя пятью годами раньше. Тогда он был довольно ухоженым. А тут...грязь и разруха. Говорят, что сейчас он в прекрасном состоянии. Москва до моего отъезда во Францию представляла из себя такой печальное зрелище. А в позапрошлом году мы с Дидье были в восторге от столицы.
    Марсель многие путешественники избегают. Он пользуется репутацией нищего, грязного портового города. Я же сразу попала под его очарование. Да, он грязный и безалаберный, но в нём для меня есть какая-то лёгкость, беспечность мудрости. У меня есть публикация о марсельком граффити. Это особое явление. Я поражалась свободному таланту и богатой фантазии неизвестных художников.
    Дорогая, спасибо за очень интересную прогулку. Люблю твою искренность. Настоящность, если есть такое слово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, я не против граффити, очень даже за. При условии, что это не "проба пера", ну т.е. низкопробное для меня не отличается ничем от пахабных надписей на заборах мелом. А когда это действительно самовыражение, попытка донести философию, взгляды или просто умение хорошо рисовать, тогда это украшает город. Порой неухоженность не так режет глаз, когда в городе присутствует особая атмосфера :). Знаешь, меня очаровал Лиссабон, хотя там наркотики нам предлагали чуть ли не на каждом углу, стоило нашей компашке в раздумьях остановиться :))) А богемный Сантьяго-де-Компостела? В него влюбляешься по самые уши! При том, что там море-океан пилигримов, что спят прямо на площади у стен великого собора. Но энергетика такая, что хочется петь и танцевать :))).
      Да, я знаю, что одно время Питер "дошел до точки", что его долго приводили в себя потом. Судя по фотографиям, Москва сейчас тоже расцвела :)). Для меня разруха и грязь - это в головах. Т.е. город не может стать запущенным одномоментно, на это надо время и "силы горожан". Полагаю, что в том же Питере внешняя разруха - это было показателем того, что творилось с его горожанами в тот момент. Не зря же именно в то время был так популярен сериал "улицы разбитых фонарей".

      Удалить