Альбайси́н (исп. El Albayzín, El Albaicín) — жилой район Гранады, архитектура и планировка которого унаследованы от мусульманского периода средневековой Испании. Альбайсин был добавлен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «богатое хранилище народной архитектуры мавров, которая гармонично соединяется с традиционной архитектурой Андалусии»Если ваше сердце просит восточной сказки, а разум не готов к путешествиям на Восток, то лучшим решением будет посещение Гранады.
2.
Странно, но даже пропитанная ароматами апельсинов и танцующая ночи напролет фламенко Севилья, не может похвастаться таким богатым наследием мавров. И дело даже не в прекрасной Альгамбре с садами Хенералифе, а в старинной части города - медине Альбайсин и Сакромонте (где, как поговаривают, и зарождалось фламенко).
3.
Уличный музыкант. Здесь часто на открытых террасах кафе играют музыканты, а потом проходят по столикам и собирают плату :)). Но их много и на небольших площадях. Впрочем, плата - это всё же по желанию :)
4.
По узким улочкам арабского квартала Альбайсин и цыганского — Сакромонте нужно пройти пешком, чтобы ощутить атмосферу, которой насыщены маленькие площади и извилистые узкие улочки, богатые кармены (усадьбы Альбайсина) и цыганские трущобы (дома-пещеры).В этом посте я предлагаю прогуляться по белоснежным улочкам Альбайсина. Район расположен на одном из трех холмов Гранады. Так что спуски-подъемы тут в избытке. Наденьте удобную обувь и в путь. И еще неплохо бы иметь карту, хоть в телефоне, т.к. навигатор путается в этом хитросплетении улочек.
За этим поворотом нас ждет длинная улица. Она меняет свое название на разных участках. Сначала это будет улица Callejón de la Botica, потом Plaza Larga, переходящая в Cuesta de la Alhacaba.
5.
Некогда арабы, обратив внимание на то, как бурлят пузырьки и непрестанно подымаются к поверхности воды в источнике Фуэнте-Гранде, окрестили его метафорическим именем Айнадамар, или "Источник слез" (арабское слово "айн" означает одновременно "око" и "родник"). При халифе Абдалле бен Болокив было начато сооружение канала Айнадамар, чтобы довести воды Фуэнте-Гранде до Гранады. Еще недавно канал снабжал питьевой водой весь квартал Альбайсин, хотя сегодня им пользуются лишь для того, чтобы поливать герань и кусты жасмина в садиках, окружающих дома.На фото каменное сооружение — одна из "цистерн" водоснабжения Альбайсина. Или если правильно назвать "альхиб" (мавританский колодец) Aljibe de Polo
6.
Район хоть и белый, но этот цвет словно холст, искусно расписанный жителями.
7.
8.
9.
10.
11.
Улочки Альбайсина проезжие.
12.
13.
14.
Лучшая обзорная точка на Альгамбру и город расположена рядом с католической церковью Св.Николая (Mirador de San Nicolás). Там же, напротив церкви, находится самый посещаемый и фотографируемый альхиб в Гранаде.
Музыканты редко поют, чаще это мелодичное звучание испанских гитар :)
15.
Обзор справа-налево. Раз (массивное сооружение за деревьями - Кафедральный Собор Гранады)...
16.
... два...
17.
... и три :)
18.
Дворец и крепость поближе. Они находятся на другом холме, внизу холмы разделяет река Дарро.
19.
20.
Вниз, по склону холма, расположены кафе и жилые постройки. Район цыганских пещер Сакромонто находится левее.
21.
Очень красивые виды.
22.
Церковь Св.Николая
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
Ограничение скорости, ибо пешеходы, а улицы узкие...
30.
Если вы думаете, что только мотоциклы могут проехать, то вы ошибаетесь. Машины тоже шастают, и вот такие стесанные носы не редкость.
31.
Да что машины... Такси носятся...
32.
И экскурсионные автобусы!
33.
34.
Монастырь Св.Элизабет
35.
36.
Рядом церковь San Miguel Bajo
37.
Небольшая площадь рядом с церковью. Здесь даже остановка общественного транспорта (рядом со мной)
38.
39.
С этой площади узкими улочками можно пройти пару кварталов...
40.
41.
... и оказаться на захватывающей дух обзорной точке Mirador Ojo de Granada
42.
Я не представляю, как спускаться по этой улице в дождь: даже в сухую погоду моя обувь прилично скользила.
43.
Но прежде чем спускаться, можно полюбоваться видами Гранады на фоне гор
44.
45.
Первое и главное, что вы видите - Кафедральный собор Гранады.
46.
47.
Здесь слева-направо сначала возвышаются две симметричные колокольни церкви Sagrado Corazón-Compañía de Jesús, затем "темный" купол церкви de Santos Justo y Pastor и сразу далее купол монастыря Святого Иеронима
48.
Не попала на общее фото Базилика San Juan de Dios с узорной крышей
49.
Начинаем медленно и осторожно спускаться. Внизу много кактусов :)
50.
И вот такие узкие улицы :). Хотя в Кордобе были еще уже :))
51.
52.
53.
54.
Церковь San Gregorio Bético
55.
Ну и напоследок прогуляемся по торговой улице Кальдерерия. Магазины, кафе-диваны и кальянные — всё пропитано востоком.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
Мастера выписывают арабской вязью на табличках имена. Такая табличка есть теперь и у нас :)). Однако восток: цена указана одна. И она за самую маленькую табличку :))
64.
65.
Ах, какая там обувь и пашмины! Всего не показать, не перечислить. Тут надо уметь торговаться :))
66.
Вечереет, мы выныриваем с торговых рядов и отправляемся домой передохнуть. И вновь извилистые улицы и вечно путающийся в них навигатор :)). Хорошо, что у меня хорошая зрительная память :))
67.
68.
69.
Кармены, богатые усадьбы района, имеют имена. Вот вход в одну из них.
70.
Это уже другая. И кстати, это наша дверь :)). Дошли! А как там внутри я расскажу отдельно :).
71.
Все посты по городам данного маршрута по ссылке.
По некоторым фотографиям - как будто и не Испания, а Марракеш какой-то))
ОтветитьУдалитьТак и есть :)) В пост не вошли улицы чая и специй, сложно показать петляющие узкие улицы, которые тоже очень характерны для Востока, всё, как было при маврах. Потому и ЮНЕСКО его в свой список внесло. Но есть и другая Гранада - чисто Испанская :) О ней еще будут посты, очень интересный город.
УдалитьКакая же красота. Да, в Испании поражает это арабское проникновение. Я уже в жару не могу даже думать о всяких путешествиях. Хотя двадцать лет назад, как раз в августе мы были в Барселоне. Нет, жару я не выношу совсем.
ОтветитьУдалитьСпасибо большое за очень красочную и увлекательную прогулку.
Лола, мы видимо слишком привыкшие к нашему пеклу, особенно в этом году, когда в тени за сорок, нам было порой даже прохладно в Андалусии. Может там очень жарко в июле?
УдалитьНаталия, может дело и в возрасте. Недавно я вышла на улицу. Не прошла и двух шагов, как мне стало плохо. Вспомнила, как раньше меня жара особо не беспокоила.
ОтветитьУдалитьНу.... Лола, я даже не знаю. Может и возраст. Раньше я себя плохо чувствовала, если не пройдусь по полуденному солнцепеку :). Сейчас давит на грудную клетку... сосуды плохо работают...
УдалитьЯ была несколько раз в Испании. Но мечтаю попасть туда в какой-нибудь народный праздник. Когда они надевают костюмы и танцуют. ТОлько не летом. Природа и традиции Испании и Прованса, Окситании...очень близки. Кухня почти та же. Соседи всё-таки.
ОтветитьУдалитьВ Испании была не раз и много где, но мечтаю вернуться туда еще. Мне нравится их отношение к своей кухне, их открытость и радушие. Обожаю эту страну :).
УдалитьИ хочется уже дописать посты по оставшимся городам этой чудесной страны :)
Помимо сильного влияния магребской культуры на юг Франции, в средние века были постоянные набеги Сарацинов.
ОтветитьУдалитьВо Франции я еще не была. Хочется найти те города и места, где сохраняется самобытность этой страны, "не затоптанная" туристами и эмигрантами. Я ничего не имею против них, но хочется чего-то "чисто французского", ибо микс культур можно найти в любой стране.
УдалитьFabulous blog
ОтветитьУдалитьThank you :)
УдалитьНаташа, я пытаюсь понять, где находится эта большая детская черная голова? Я вижу это в правой части вашего блога, посвященного путешествиям. Искренне. YK
ОтветитьУдалить:) Юля, это испанская Памплона (Ирунья)
УдалитьСпасибо Наташа. Нашла эти головы в Бостоне около музея искуств. Не в Испании не в Бостоне ещё не была, но Бостон ближе Испании:). Может уговорю мужа съездить в Бостон и посмотреть:) YK
ОтветитьУдалитьЭх, с этой пандемией... все страны стали вдруг так далеко... но мы надежду не теряем :)
Удалить