
После Кадиса мы поехали посетить крайнюю южную точку Европы. Ехали по побережью Коста де ла Лус (Costa de la Luz) – берег Света между Тарифой и Кадисом. Дорога пролегала мимо белых городов. Через один такой мы проехали. Случайно. Вехе́р-де-ла-Фронте́ра (Vejer de la Frontera).
Улочки там по-восточному узкие: в качестве транзита точно не стоит. А вот проехаться по "дороге белых городов" - настоящая сказка. Восточная.
1.

В таком случае машину лучше припарковать на стоянке у въезда в город. А дальше пройтись пешком. Оно того стоит.
2.

Городок небольшой, расположен на гористом холме.
3.

Справа музей (кусочек древней стены с входной аркой Puerta de Sancho IV), прямо по курсу католическая церковь.
4.

Если свернуть около музея и пойти вдоль крепостной стены, то буквально через пару шагов можно попасть на площадь Испании. Это центральная площадь города.
Когда-то здесь проводили бои быков, а теперь располагается мэрия и лучшие рестораны, в том числе "Сад Халифа" с кухней Северной Африки и Ближнего Востока.
5.

В центре площади прекрасный фонтан
6.

7.

8.

Ну и как выдумаете, легко ли по таким улицам ездить? Кстати, перекрестки такие, что проще проехать по прямой, все равно повернуть не получится.
9.

Неужели мы в Европе? :)) Несмотря на то, что город был основан во времена финикийцев и римлян, есть полное ощущение, что строили его все же мавры.
10.

11.

На фотографиях то там, то тут мелькают "туристические высоты". Перечислять названия этих храмов, замков, церквей не буду, ибо там язык сломаешь :). Сохранилась местами и крепостная стена с арками, а так же прекрасные особняки.
12.

13.

Выбираемся из города и двигаемся дальше - в Тарифу.
14.

Надо отметить, что близ Тарифы великолепные песчаные пляжи: кемпинги и гостиницы для любителей активного водного отдыха сменяют друг друга. Тарифу еще называют столицей ветров, т.к. там все время ветер. А там, где море и ветер, всегда много любителей серфинга и кайтеринга.
Тарифа — крайняя южная точка континентальной Европы. После вторжения в Испанию арабов укреплён и переименован в честь первого мусульманина Тарифа ибн Маллука, ступившего на землю Испании в 710 году.Африку и правда хорошо видно.
Punta de Tarifa (точка Тарифа) располагается на острове Isla de las Palomas (Голубиный остров), соединенном с самим городом дорогой. Здесь самое узкое место Гибралтарского пролива, расстояние до самой северной части Африки всего 14 километров.
15.

Если есть желание побродить по старой части древнего города, то лучше всего сделать это через Ворота Хереса ХIII века постройки - это самый старый вход в крепость. Рядом с этими воротами безголовая скульптура.
16.

А мы пока вернемся к пляжу. Горы на заднем плане - побережье Испании, т.к. это Атлантика.
17.

Пока мы пытались припарковать машину, то все время было ощущение, что это не город, а большой пляж - и на стоянке, и за много метров до воды. Песок, песок, море машин и людей. Парковочное место искали очень долго.
Водорослей на берегу было немеряно. То ли шторм прошел перед этим. Судя по отзывам в сети, пляж чистый и бескрайний.
18.

Снимки эти сделаны с дороги, ведущей к Голубиному острову. Все та же часть берега, но тут в кадр попал Замок Св. Каталины.
19.

Это он же вблизи
20.

Теперь самое время обратить свой взор в сторону Средиземного моря. На берегу виднеется крепость Тарифы или замок Гусманов. Он находится территориально рядом с въездом в порт города.
21.

У подножия замка памятник Санчо IV Кастильскому
22.

Порт Тарифы с дороги, ведущей к острову. Корабли и паромы с Африки встречает статуя
23.

24.

И фоном горы Африки...
25.

Дошли до крайней точки.
Вот так на картах выглядит Голубиный остров, к которому ведет дорога. Там маяк и военная база, поэтому вход туда закрыт.
26.

27.

Пляж на средиземноморье
28.

Памятник морякам "За тех, кто в море..."
Видела более ранние фотографии этого памятника, так вот там в руках у мужчины длинное весло, а здесь только половинка... сломали что ли?
29.

30.

О местной флоре и фауне
31.

Просто красивое здание.
32.

Все, мы покидаем Тарифу...
33.

По дороге из города в сторону Малаги есть очень хорошая смотровая точка - Mirador del Estrecho. Она почти посередине между Тарифой и Альхесирасом.
34.

Оттуда открывается великолепный вид на Марокко.
35.

А мы движемся в сторону Гибралтара. Но об этом уже в следующем посте :)
Все посты по городам данного маршрута по ссылке.
Большое спасибо за рассказ!
ОтветитьУдалитьНадя, спасибо за отклик :)
УдалитьНаталия, такие заметки неплохо бы в журналах публиковать. Тем более, что далеко не многие в тех местах бывали.
ОтветитьУдалитьЗнаешь, никогда не думала на эту тему... Честно, я даже не знаю журналов о путешествиях.
УдалитьА ближайшие интересные места - Торкаль и брачные игры оленей :). В Ронде, Гранаде и на Гибралтаре, думаю, бывали многие, а уж во дворцах Альгамбры вообще туристов столько, что заранее надо билеты бронировать.
Наташа, спасибо за рассказ. мы были в э том гожду в Тарифе, но прогляться смогли только до Голубиного острова.Ветер был такой, что буквально валило с ног. И пока дошли до острова и обратно, были все в песке, мокрые, но счастливые. Получили массу положительных эмоций, да и красоту такую забыть невозможно. Я обязательно в блоге тоже расскажу о нашем испанском отпуске.
ОтветитьУдалитьБудет интересн6о почитать. У нас как-то безветренно почти было, даже по фотографиям видно. И еще я поняла, что мы были во время прилива. Когда отлив, то есть доступ на пляж около самого Голубиного острова.
УдалитьНаталия, спасибо за чудесную прогулку. Очень красивые места. В Испании меня всегда поражала это гармоничная, красочная смесь ислама и католицизма. И сам текст, и фотографии высокопрофессиональны и в то же время искренни, непосредственны.
ОтветитьУдалитьЛола, спасибо за такой теплый отклик :). Действительно там очень самобытная смесь двух религий. И всё это греет душу :)
УдалитьНаташа,
ОтветитьУдалитьеще одно спасибо за прогулку)
Испания всё выше и выше в списке отпускных приоритетов, Вехер - очаровал.
Что бы там не говорили, но едва уловимый дух востока, мавританское влияние, отчетливо прослеживается.
А мозаика, белоснежные дома и тип построек, тому подтверждение.
Ох, Лен, там не "едва уловимый", там полный восток :))) С рядами специй и чая, с кальянными-кафе, пашминами и каллиграфией восточными "иероглифами" :). Я скоро расскажу о той Гранаде, где даже магниты не имеют ничего общего с Европой :))
УдалитьА какие там магазины с мавританской утварью! Лампы, мебель... хотелось увезти всё :)))
Вот за Гранаду, душу продам!
УдалитьЖду!
Наташа, спасибо большое за экскурсию в Тарифе! Отличный способ прогуляться с тем , кто там был! Сама я только хочу, но нет пока возможности. А Испания в списке первая.
ОтветитьУдалитьТарифа интересна тем, что с ее крайней точки хорошо видно соседний континент. Если бы я увлекалась, к примеру, серфингом, то тоже была бы неимоверно счастлива оказаться там :))
Удалить