бюджетные путешествия

Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий из этого блога ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.
Чтобы просмотреть более ранние публикации, воспользуйтесь гаджетами боковой колонки "Архив блога" или прокруткой страниц внизу блога "Предыдущие".

Путешествие в Испанию: гастрономия

полный список постов по этому маршруту по ссылке
Этот пост надо было бы в моем кулинарном блоге писать :). Однако, если вы путешествуете сами по себе, то о пропитании стоит сказать пару слов. Иначе на завтрак вас будет встречать вот такая тарелка с шишками :).



Начну с того, что австрийцы (Австрийские авиалинии) неплохо кормят. Мы летели с пересадкой в Вене. Не успели сесть в самолет еще в России - вот такой обед. И напитки на выбор. Я взяла воду с лимоном, так мне сказали, что я "поскромничала", посетовали, что мне "мало будет" :))
1.


Потом еще носили разные напитки, пока мы летели над горами
2.


После пересадки те же австрийцы носили по нескольку раз напитки (включая спиртное).

В одном из первых постов, посвященных дорогам Испании, я говорила о сумках с едой, что путешествовали с нами в машине. Поверьте, это не от скупости (типа не тратиться на кафе).

Во-первых,  в некоторых городках раньше часу дня обед не подают, а плотно перекусить в это время уже хочется (как там у Вини-Пуха? "Когда завтрак давно закончился, а обед еще и не думал начинаться..."). Или просто потом долгое время не получится (пока вы карабкаетесь на какую-либо вершину :)). Пока обед официально не начался, вы можете рассчитывать в кафе на легкие закуски, кофе.
Немного из цен на закуски в Толедо:
3.


4.


Вот такой вот тапас (закуска)
5.


Во-вторых, вы можете просто попасть в сиесту, и потеряете много времени на поиск кафе.
6.


Меня много спрашивали: что вот прям на два часа вымирает город? Я отвечу: хуже! :))) Эти два часа сиесты у каждого свои. Т.е. не обязательно с 14 до 16. Любой магазин или кафе может закрыться и потом открыться раньше или позже. У кого-то до 12 закрыто, а потом работа до вечера. Какие-то кафе открываются перед вечерним наплывом посетителей, а закрываются после обеда. В выходные и праздники люди отдыхают. Заметьте, что работники супермаркетов у них тоже люди! У нас в голове не укладывалось, как огромный супермаркет закрывается в 21:30 вечером, а в субботу и воскресенье вообще не открывается. Чаще всего кафе работает постоянно, если владельцы его китайцы :). Картинки и меню испанское, а работают китайцы. Не советую - обслуживают плохо.

В-третьих, если у вас плотное расписание посещений городов, то иногда быстрее перекусить, остановившись на специальных парковках (тут писала). Или просто припарковавшись в парке и открыв багажник. Потому как питание в кафе занимает от часу до двух. Для перекуса в супермаркете можно купить тот же хамон, сыр или любую колбасу в вакуумных упаковках, соки, воду и вкуснейший хлеб.

Закупать продукты лучше в сети супермаркетов "Lidl"
7.


Фото логотипа из инета, погуглите, найдете массу фоток узнаваемого издалека супермаркета :). Дело в том, что изучая материалы перед поездкой, нашла инфу, что это именно тот магазин, где покупают еду. Нормального качества за приемлемые деньги. Так и есть. И не только еду. Есть еще сеть супермаркетов "Dia".



Тележки скреплены цепью: вставляете в прорезь монетку, замок расцепляется, и вы можете забрать тележку и пользоваться ею. Когда будете ставить обратно, то ваша монетка при защелкивании замка вернется к вам. Хорошо подходит 2-хрублевая монета.

Вот такую тележку на колесиках можно взять "бесплатно", т.е. они не скреплены цепью
8.


Цены: упаковка хамона в 200 г стоит 3 евро, есть типа ветчины (не как у нас желатин, а именно мясная ветчина) 400 г за 2 евро. Все в нарезке. Там же можно купить очень вкусный сыр со сливочным вкусом в виде капли. Вот такой (только это фото с базара). Здесь указана цена за штуку.
9.


Вода: 5л 0,5-1,5 евро, 6-литровку нашли за 0,5 евро и соки  (с молоком, очень вкусно)  6 шт х 200мл коробочек упаковка за 0,99 евро

"Черная" кола :) Кстати, чупа-чупсы есть с этой колой - тож черные :)
10.


Полюбившийся нам швепс лимонный и апельсиновый (апельсин по-испански "нарАнья")
11.


12.


Теперь о питании в кафе в общем. Чем западнее вы находитесь, тем больше порции и дешевле они стоят :). Чем восточнее, тем все наоборот: порция меньше, цена выше. Дороже всего было питаться на границе с Францией: оттуда много туристов, они готовы платить больше. Если в Галиции комплексный обед стоил от 6 до 10 евро, то в Стране Басков и Наварре это уже было 14-18. В Толедо тоже дорого: от 16 до 20. Приятно то, что блюда для вас готовят. Т.е. они не лежат где-то готовые, ожидающие микроволновки, а готовятся по заказу (даже если у вас комплексный обед).

В Испании "туго" с чаем. То ли не любят, то ли не знают, то ли не умеют они его пить. Если в кафе подают чай, то обычно это чайный пакетик, что они заливают кипятком в металлическом чайничке.
13.


Я купила на память в китайском магазине за 6 евро (другую, более простую модель, такой как на фото будет стоить около 20 евро). Объем чайничка небольшой, пока его доносят до вас - это уже чефир. Мы выходили из ситуации просто: с собой или на столе была бутылка с питьевой водой, ею разводили густой чай, чтоб можно было пить. Кайфа мало... Даже если вам покажут "чайную карту", то это все те же пакетики (порой с ароматизаторами). Настоящий не предложат нигде...

И еще одна несостыковка: выпечка входит в понятие "десерт", наравне с пудингом и проч. А чай и кофе туда не входят. Поэтому для них попить чаю с пирожными выглядит так же, как запить чай киселем, к примеру. Есть целые магазины с вкуснейшей выпечкой, но рядом нет чая :(. А там, где есть чай и кофе, как правило, убогие печенюшки и мелкие круассаны (порой даже без начинки). Когда в одном отеле я попросила чай и кусочек торта (вместе, т.е. сразу), у меня поинтересовались, неужели я собираюсь есть десерт и чай вместе? Есть вариант купить сладости и попить с ними чаю "дома", т.е. либо в номере, либо в аппартаментах. В аппартаментах есть, как правило, плита, достаточно купить в супермаркете пакетики с чаем. В номерах мы использовали привезенный с собой маленький кипятильник и стеклянный стакан, которые встречаются в номерах.

За время путешествия мы не встречали бездомных животных и беспризорных детей. Взрослые много курят, а вот подростков с сигаретами или выпивкой не видела. Вообще в Испании очень мало пьют. Бутылочка пива 0,5л - это уже размер XL! Самые привычные это 0,2 и 0,3л.
14.


15.


Есть помимо обычного меню "комплексные обеды" (Menu del Dia) и "комплексная тарелка" (Platos Combinados)
16.


Вот так выглядят штендеры с комплексным обедом - цену видно издалека
17.


В комплексный обед входит первое (или закуска), второе, напитки, хлеб. В конце подают десерт или горячий напиток. Напитки, как правило: вино, пиво, вода. Соки и шипучки могут быть за отдельную плату. В качестве десертов могут быть мороженное, пудинг, кекс, торт. Горячие напитки - это чай или кофе. Стоит отметить, что и первое, и второе содержат по нескольку вариантов на выбор. На фото выше предлагают один из трех салатов на закуску и одно из трех вторых блюд.
18.


Комплекасная тарелка - второе с гарниром и салатом на большой тарелке. Порция достаточно большая, часто можно выбрать по картинкам. Стоит дешевле комплексного обеда.
19.


Если вы заказали вино, а вам принесли еще зачем-то бутылку газированной сладковатой воды, то скорее всего вы находитесь на северо-западе страны. У них принято разбавлять вино по вкусу такой вот водичкой до состояния шампанского :). Если вы разбавите вино на северо-востоке, то вас, скорее всего, не поймут. То ли туристы из Франции "понаехали"... только вино там пьют неразбавленным.

Итак, что в основном предлагают в кафе. Широкоизвестное блюдо местной кухни, паэлья, чаще встречается на средиземноморье, однако, ее можно найти в любом испанском городе. Звучит так же, так что проблем никаких :). Сыровяленное мясо, хамон (jamon), тоже есть везде! :). Причем и паэлья, и хамон могут быть частью комплексного обеда. Отдельно хамон может оказаться на удивление дорогим.
Далее фотки - горячие блюда и закуски из комплексных блюд. Т.е. в комплексном обеде будет две тарелки (салаты и гарниры идут на тарелку "довеском"), поэтому получается достаточно сытно.
Особенно вкусно сочетание хамона и дыни.
20.


Хамон также встречается в меню с картошкой или яичницей. Обратите внимание, что светлый хамон (ветчина) в меню имеет несколько иное название, жестом испанцы похлопывают ниже поясницы.
21.


А темный так и будет в меню "хамон"
22.


Есть несколько слов, которые лучше выучить :). Эти блюда или составные части повторяются во многих кафе (произношение вы можете прослушать в переводчике). Итак:

отбивная - chuleta (шулЕта)
23.


на гриле - a la plancha (а ля плАнча) (рыба, мясо, креветки и т.д.)
24.


суп - sopa (сОпа)
салат - ensalada (энсалАда)

рыба - pescado (пескАдо)
мясо - carne (кАрне)
курица - pollo (пойо)
свинина - cerdo (сЕрдо)
картошка - patata (патата)
тунец - atún (атУн)

есть еще ряд блюд, что произнести сложно, лучше запомнить зрительно :)

mejilla или barras - щечки (часть свинины) выглядят примерно так
25.


hueso - мясо на кости (чаще ребрышки)
salchichas - колбаса
chorizo (чорисо) - колбаски (чаще из сыровяленного мяса, начиненные овощами)
26.


langostinos (лангостинос) креветки
27.


28.


tortilla de huevos - омлет (часто идет с начинкой из картошки и ветчины)
29.


Однако омлет с морепродуктами выглядит вот так:
30.


сок - zumo (сУмо)
вода - agua (Агуа)
вино - vino (вИно)
пиво - cerveza (сервЕса)

с молоком - con leche (кон лЕче)
без молока - sin leche (син лЕче)
холодный - frío (фрио)
горячий - caliente (кальенте)

Даю ссылку на страничку, где есть еще несколько блюд с описанием и произношением. Тут.

Еще неплохо знать:
здравствуйте - ¡hola (Ола)
пожалуйста - por favor (пор фавор)
спасибо - ¡gracias (грасиас)
до свидания - adios (адьос)

Воду часто подают ледяную. Чтобы не застудить горло, я просила "Агуа но фрио, пор фавор" и показывала на горло :).

Вот такое отношение к фаст фуду :)
31.


Паста с соусом из мяса и томатов (тарелка глубокая :)). Для нашего ребенка беспроигрышный вариант :)
32.


Еще один "беспроигрышник" - мясные фрикадельки (только мясо, без риса)
33.


Супы
Рыбный суп. Совершенно не похож на нашу уху. Вкусный :)
34.


Горячий суп (ключевое слово "горячий", в разных областях Испании называется по-разному). В состав входят свиные ребрышки, много зелени, фасоль, мясо и копченые колбаски chorizo (чорисо).
35.


Еще один суп местной кухни. В меню он называется вермишелевый суп с соусом. Так вот все дело в соусе :) Он состоит из овощной смеси. Суп очень вкусный.
36.


Большой выбор рыбы. Мы даже не пытались порой понять, "что за зверь" :)). Сибас, дорада, форель...

Это тарелочка больше похожа на блюдо (для размерности есть лимон и помидор). Рыба очень вкусная. То ли бона, то ли бонита (по-испански).
37.


Ближе "к туристам" порция уже не такая внушительная (в обоих случаях это часть комплексного обеда, так что сытно)
38.


Курица в сметанном соусе. Картошка часто бывает просто жаренная, а не "бумажная фри"
39.


Энсалада руса... На оливье смахивает с трудом. Может быть с рыбой :).
40.


41.


Салат с креветками (почти оливье)
42.


Много вариаций салатов с тунцом и анчоусами
43.


44.


Десерт
45.


Подарок в одном из кафе - набор "ликеров" из 6 маленьких бутылочек. Гадость. Словно спирт с вкусовыми добавками смешали. Особенно "силен" анисовый ликер. Бррр. Пить не стали.
46.


Кстати, об алкоголе. В обед входит вино. Так вот, могут принести целую бутылку на стол, даже если заказывал один человек. В одном отеле за ужином нам так понравилось местное вино с фермерских хозяйств, что мы попросили еще кувшин (думая, что за него заплатим отдельно). Так вот, плату за него не выставили. Вино красное по-испански "тинто".

Алкоголь за рулем. Щекотливая тема. Как нам рассказывал местный парень, которого лишили прав на 9 месяцев, 0,5 промиле не действует. Не должно превышать 0,25. Проверяют, в основном, после обеда и после полуночи.
Вывод: если выхотите немного выпить, то делайте это сразу в обеденное время (часов в 12-13), потом гуляйте по городу, зелезайте в горы и т.д. К вечеру, когда вы возьмете машину с парковки, чтобы ехать в гостиницу, у вас уже все выветрится. Мы так и поступали.
На этом сделаю перерыв :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий