
Capela dos Ossos («Часовня костей») — один из самых известных памятников в Эворе, Португалия. Часовня получила свое название потому, что её внутренние стены покрыты и украшены человеческими черепами и костями.Страшно? Если честно - не очень :). Но обо всем по порядку. Сначала о самом городе, в который мы приехали после осмотра менгиров.
Эвора — бывшая столица Авишской династии. Один из самых древних городов Пиренейского полуострова.Интерес для путешественника представляет древняя часть города, которую кольцом окружает старая крепостная стена. Вход:
1.

В современной части и улицы пошире, и машин много.
2.

А мы углубляемся в лабиринты старых улиц. Там есть, что посмотреть.
3.

Белые дома с желтой каймой, старые мостовые... Очень многие улицы пешеходные
4.

Но есть и проезжие
5.

6.

А вот и знаменитая Часовня Костей, расположенная рядом с входом в церковь Святого Франциска. Часовня была построена в XVI веке францисканским монахом, желавший донести до собратьев мысль о том, что земная жизнь — лишь временное явление. Как видите, церковь на реставрации.
7.

Внутрь мы все же попали, какими-то занавешенными переходам и деревянными настилами. И вот начало красоты :) Съемка платная. С посещением на 4-х 9 евро вышло. Надо сказать, что там темновато, и многое что огорожено, поэтому на снимках был сильный шум.
8.

С боковых входов можно попасть внутрь этой светящейся красоты, так что при желании можно сделать свое фото в центре триптиха :). А вот сфотографировать это махонькое помещение без присутствия забредшего туда туриста сложно.
9.

10.

Идем в обход. Стены до половины снизу украшены картинами из жизни святых.
11.

Там же под стеклом различные древние фолианты.
12.

И вот она - цель посещения - ЧАСОВНЯ. И знаменитая надпись при входе : «Nós ossos que aqui estamos pelos vossos esperamos» («Мы, кости, которые находятся здесь, ждём вас.»).
13.

И тут нас ждал "сюрприз": часовня тоже на реставрации...
14.

Часовня состоит из трех пролетов 19 х 11 метров каждый. Свет проникает через три небольших отверстия, и там реально темновато, без прожекторов не обойтись. Хотя они прилично засвечивают кадры...
Стены и восемь столбов оформлены тщательно упорядоченными «узорами» костей и черепов, скрепленных цементом. Количество скелетов монахов приблизительно равно 5000 — исходя из кладбищ, которые были расположены в нескольких десятках церквей рядом.
15.

Два высушенных трупа, один из которых труп ребёнка, свисают с цепей. По замыслу они должны быть примерно тут, но их временно сняли...
16.

Видны строительные леса. Близко не подойдешь - все оцеплено.
17.

Подсветка столбов
18.

19.

20.

Потолок сделан из белого кирпича и расписан фресками на тему смерти. Там же "гирлянда" из черепов
21.

На крыше часовни написана фраза «Melior est die mortis die nativitatis» («Лучше день смерти, чем день рождения»). Вот что-то я сомневаюсь.
22.

"Распотрошенные" стены
23.

Было ли страшно? Нет. Говорят, что кости усыхают. Сначала я думала, что это детские черепушки - все такое маленькое. Запаха никакого, нет ощущения, что это все настоящее.
24.

Часовня очень маленькая, все уже посмотрели по кругу, вот и выход.
25.

"Двери" в часовню - кованные решетки, реставраторы вообще не обращают внимания на толпы туристов, спокойно работают.
26.

Обратно опять идем той же дорогой через церковь. И то же темно, пытаемся хоть что-то заснять...
27.

28.

29.

Фух, вышли на свежий воздух и солнышко!
30.

Но сразу нырнули в дверь рядом - музей столярного мастерства, где можно прикупить мебель ручной работы
31.

32.

33.

34.

Снова на улице, а тут почтовые ящики. Красавцы!
35.

То вверх, то вниз. Можно не бояться, что обед отложится где-то на талии.
36.

Кафе. С тыквами :)
37.

Церковь Божьей Милости
38.

Сверху ее украшают ангелы и вот такие дядечки по два с каждой стороны. Кто б вы думали? Атланты!
39.

Их 4, символизирующих четыре реки
40.

41.

42.

Ох уж эти улицы.... кто планировал? Без карты тут никак, от слова "вообще"!
43.

С этой площади рекомендуют начать осмотр. Но до нее еще ж надо дойти. Дошли.
Несмотря на внешний современный облик, имеет весьма печальное прошлое. Когда-то это место было свидетелем многочисленных жестоких казней. Первая казнь состоялась в 1484 году по приказу короля Жуана II, казнившего заговорщиков во главе с герцогом Брагансы. С тех пор это место стало главной площадью исполнения приговоров инквизиции, за двести с небольшим лет больше 20 тысяч человек были осуждены именно здесь.Центральная площадь Хиральдо. В конце виднеется Церковь Св.Антония (Saint Anton's Church)
44.

От площади отходит 8 улиц. Это вид на одну из них. Она, словно река, почти сразу разделяется на два потока, устремляющихся вниз...
45.

На предыдущей фото слева возвышается вот это здание - банк. Заранее извиняюсь, если где завален горизонт. Тут все такое "кривое", что порой с трудом понимаешь, где этот горизонт ...
46.

Все та же площадь. Архитектура домов поражает...
47.

Сегодня на площади обустроен фонтан – место, куда впервые была принята вода из акведука Серебряной воды.
48.

Нет, мы никуда не забирались. Это вид с одной из улиц, просто дорога резко ушла вниз... и на уровне глаз только крыши да шпили...
49.

И даже внутри домов лестницы, словно в монастыре - очень крутые...
50.

Да и сами тротуары часто сделаны в виде ступенек...
51.

Очень витиеватые улицы... там не тупик, нет :)
52.

53.

И везде арки, словно перемычки над улицами... по ним наверняка прикольно бегать :)
54.

Чудесная небольшая площадь с фонтами рядом с городской ратушей.
Там мы немного перекусили.
55.

А вот и сама ратушь
56.

На той же площади то ли бывшая церковь Спасского монастыря, то ли бывший монастырь Спасской церкви... но это мои сложности перевода с
57.

58.

59.

60.

Пока шли по улице Нова, увидели вывеску типографии "Нова". В нашем городе тоже есть типография с таким именем! Разумеется, мы зашли :))) Познакомиться :))
61.

Самое удивительное то, что начальник португальской Новы очень похож на нашего местного :))) Надо ж, какое совпадение!
62.

63.

Идем дальше :))
64.

Вдалеке виднеется Кафедральный собор города, но я вам хочу показать двухэтажный дом, ажурное окно которого виднеется в проеме улиц.
65.

Это дом Гарсия де Резенде (португальского летописца и поэта). Расположен он на узенькой улице, снимать там сложно. Единственной его достопримечательностью и являются эти окна, в уникальном португальском стиле мануэлино.
66.

Выходим на небольшую площадь с оживленным движением Порташ де Моура. В центре находится фонтан постройки 1556 г . Действующий до сих пор!
За ним виднеется старинное здание в мавританском стиле, изначально принадлежавшее семье вице-короля Индии.
67.

Обходим его справа и идем вниз по улице. Почти сразу по правую руку стоит больших размеров церковь и монастырь ордена кармелитов (Igreja e Convento do Carmo). Кадр сделан против движения, поэтому вдалеке виднеется Кафедральный собор и фонтан, который мы только что прошли.
68.

Идем дальше по улице и "упираемся" в церковь Igreja do Senhor Jesus da Pobreza
69.

Вот с таким замечательным гнездом на крыше :)
70.

На этом решили закончить осмотр, т.к. уже вечерело, а нам надо было успеть заселиться до полуночи в апартаменты в Севилье (Испания).
Ermida de São Brás. Один из первых храмов Эворы. Его мы фотографировали уже из машины. Было даже неожиданно увидеть его среди домов.
71.

И вновь по дороге с облаками мчимся дальше
72.

Темнеет, погода портится...
73.

Все, въезжаем в административный округ Испании - Андалусию. Доброго вечера тебе, Испанская земля! Нас встречает дождь.
74.

Далее посты будут посвящены югу и центру Испании, а так же Гибралтару
Все посты по городам данного маршрута по ссылке.
жуть какая эта часовня! фуй! А вот сам город понравился очень! никогда не была в Португалии. Планировалась поездка, но сорвалась. Судя по твоим фото, я бы там как раз увидела то, что мечтала увидеть.. и эта атмосфера.... Сколько в мире интереснейших мест!!!
ОтветитьУдалитьДа, атмосфера там удивительная. Эвора слишком "запутанный" город, если посмотреть на карту, то там улицы так переплетаются... мы даже не дошли до древнеримского храма Дианы (чем-то греческие развалины напоминает), хотя прошли от него в паре кварталов. И к акведуку не попали... А ведь и карты на руках были, и навигаторы :)))).
УдалитьПортугалия в общем выглядит более "пошарпанной", чем Испания, но цены там чуть выше :)). Однако вместе с запущенностью в Португалии и больше былого величия: повсюду мрамор и позолота. А какой там восхитительный кофе! Помню, что в Браге мы проели более часа в кафе за чашкой кофе :))
Сталкивалась с такими часовнями в Чехии и в Милане. Не очень приятное зрелище, но засталяет задуматься.
ОтветитьУдалитьСпасибо за красивые фотографии.
Да, соглашусь, зрелище не сильно приятное. Не хотела бы я там реставратором работать :)))
УдалитьДовольно неожиданное оформление часовни :)
ОтветитьУдалить:)) Да, Татьяна, соглашусь, я бы чем-то другим оформила часовню, к тому же рядом много церквей и часовен в золоте и росписях. Т.е. не было это типичным для Португалии. Да и по всему миру "украшенных" таким образом церквей не так уж много.
УдалитьЧасовня будет, похоже, побольше Костницы в Кутной горе? Хотя таких канделябров из костяшек, как там, в испанском аналоге не увидела.
ОтветитьУдалитьКрасивые фото города. Впечатляют!
Костницу в Чехии видела только по ТВ, так что сложно судить о размерах и сравнивать. Может получится в сентябре увидеть ее воочию.
УдалитьК тому же часовня в Эворе (это все же Португалия :)) была на реконструкции, часть "декора" отсутствовала. Но судя по фотам из инета, ни канделябров, ни чего-то подобного там нет. Поэтому хочется посмотреть, что же там в Кутной горе. И насколько разные будут ощущения от такого "убранства".