
В прошлом Триест — вольный имперский город, столица Австрийского Приморья, обособленная свободная территория. Древний Тергесте был иллирийской деревней, завоеванной римлянами во 2 веке до нашей эры.Я долго думала, какую фотографию поставить в качестве первой. Может узнаваемый Гранд канал, красиво пересекаемый несколькими мостами и заканчивающийся прекрасной церковью Св. Антония с колоннами. Или одну из самых красивых площадей Европы с фонтаном четырех континентов - площадь Единения Италии, выходящую на набережную Адриатики. А может виды на море с высокого плато древнеримского форума около Кафедрального собора Сан-Джусто и замка XV века. Сложный выбор... В результате фото портового города с видом на Адриатику и длинный пирс, которых тут несколько. С них открываются красивые виды на набережную города. А остальное покажу по порядку :))
Мы припарковались на въезде в город с севера и сразу вышли на набережную. Если бы я не знала, что это портовый город, никогда бы не поверила :)).
Триест — административный центр провинции Фриули-Венеция-Джулия — самый «не итальянский» в архитектурном плане. Это Австрия, только на берегу моря, центральная часть города была построена по личному проекту австрийской эрцгерцогини Марии-Терезии – самой влиятельной императрицы из династии Габсбургов. В состав современной Италии Триест вошел в 1954 году.Практически сразу нас встречает Гранд канал. Когда-то он был более... вместительным, в него могли заходить суда с грузами. Сейчас здесь паркуются яхты и лодки. По обеим сторонам канала расположены палаццо, в которых проживали купцы, соответственно, они могли вести дела с прибывшими в город торговцами, не покидая рабочего места. Раньше канал доходил до ступеней храма Святого Антония, внешний вид которого напоминает скорее театр, нежели храм. Сейчас там небольшая площадь, справа от храма виднеются купола церкви Святого Спиридона. Это изысканное строение XVIII века – церковь сербской православной общины Триеста.
Триест всегда был мультинациональным и мультирелигиозным городом, ничего удивительного, что сербская диаспора воздвигла в центре крупный православный храм. Для декора мозаик на фасаде церкви было использовано настоящее муранское стекло, поэтому-то они сияют так ярко.1.

Ниже на фото вид на город с одного из пирсов. Слева-направо :)).
За строительными лесами не видно угол здания - красный небоскреб, зато кусочек ажурной архитектуры музея театральных искусств видно :)). Здесь собрана огромная коллекция предметов, связанных с оперным театром и музыкальной жизнью Италии в общем и Триеста в частности. Музей, его вход, расположен на Гранд канале.
Далее идет шикарный старинный дворец, построенный греческим купцом Деметрио Карчотти в неоклассическом стиле, с большим куполом, колоннами и множеством скульптур.
В светлом пятиэтажном здании находится штаб-квартира крупнейшей итальянской судостроительной компании - «Финкантьери». После нее виднеются две башенки греческой православной церкви святого Николая - покровителя всех моряков.
2.

Практически по центру пирса больше здание с куполообразной серо-зеленой крышей - оперный театр Джузеппе Верди. Только вход в него в другой стороны. А вот сразу после театра - префектура Триеста. Очень красивое здание, выходящее фасадом на площадь Единства Италии. Хотя там все здания - просто роскошные! Залюбуешься :)
3.

Поближе кусочек здания (та его часть, что на канал выходит)
4.

Саму площадь мы еще рассмотрим поближе, а пока - набережная! Вернее на фото вид набережной с пирса Molo Audace. Каменный пирс длиной 200 м, построенный в 1751 году и названный в честь итальянского эсминца "Аудаче".
5.

Если прогуляться по нему до конца, то можно рассмотреть Wind rose (Роза Ветров) - каменный столб со щитом, показывающим направления и виды ветров со всех сторон мира, а также памятное описание создания и название пирса.
6.

Вид от пирса направо. В той стороне множество причалов и яхт. В наше пребывание круизных лайнеров не было :). На фото видно маяк Лантерна, спроектированный архитектором Маттео Перчем в 1833 году.
В 1969 году был выведен из эксплуатации. Поднявшись по винтовой лестнице, состоящей из 144 каменных ступенек, и выйдя на внешний балкон, высота которого составляет 35 метров, можно наслаждаться захватывающим видом на весь город на 360°.7.

Дважды в жизни я достигала максимального веса (75-78 кг), на фото я как раз в одной из таких форм :))). Сфотографировалась с Девушками из Триеста (Le Ragazze di Trieste) :)).
Прекрасные бронзовые статуи, созданные к пятидесятилетию возвращения Триеста Италии.
8.

9.

Теперь пойдем на главную площадь города. Административные здания, консульства. Муниципальный дворец Триеста во главе площади Единения Италии. Рядом с ним фонтан четырёх континентов. Ближе к правой части видно колонну с венчающим ее памятником Карлу VI - императору Священной Римской империи и правителю австрийской Габсбургской монархии, при котором внешний вид и жизнь города начали сильно меняться.
10.

На момент создания фонтана (1751) Австралия еще не была открыта :))) Так что представительницы только четырех континентов украшают фонтан :))
11.

Далее по кругу Дворец 18 века Palazzo Pitteri и завершает круг дворец Ллойда Триестино, выходящий углом на набережную.
12.

На входе на площадь высокие колонны - Мемориал Первой мировой войны. Памятник в виде столбов со скульптурами воинов в колонном основании. Он посвящен Первой мировой войне. Очень высокие, целиком в кадр еле влезли :)). Вот и группа туристов удивляется их высоте :))
13.

Красивые фонтаны греческой морской нимфы Фетиды (Fontana di Teti). Расположены на фасаде дворца Ллойда Триестино. Когда-то это была штаб-квартира судоходной компании Lloyd Triestino. Фонтаны посвящены хоть и одной богине, но они немного разные. Теперь это административное здание автономного региона Фриули-Венеция-Джулия. Качество фото не очень, но ближе эти фонтаны мы не фотографировали.
14.

Весь центр города - шикарные в архитектурном плане здания со скульптурами и фонтанами, здесь можно гулять и восхищаться бесконечно! И ощущать себя совсем не в Италии :))) По духу это все же Австрия :)).
И вновь бесконечно прекрасная набережная. Справа виднеется башенка с часами на океанариуме Триеста. А зеленая зона отделяет набережную от дороги. Если бы не дорога, то площадь Единения Италии соединялась бы с набережной.
15.

И еще один ракурс с площади на здание префектуры и море
16.

Нагулявшись по площади, сворачиваем на улицу Punta del Forno и идем мимо мэрии и далее пожарной станции к более древней части города...
17.

Сначала смена высот кажется незаметной, плавной. Около пожарной станции поднимаемся к церкви Санта-Мария-Маджоре по Лестнице с Золотой Медалью (Scalinata delle Medaglie d'Oro).
У подножия лестницы церкви Санта-Мария-Маджоре находится башня, которая когда-то была частью оборонительной стены Триеста, построенной между концом 4-го и началом 5-го века нашей эры.Вид с ее ступенек. Уже высоко :))
18.

Ныряем в боковой переход сразу около церкви...
19.

.... и выныриваем выше уровнем на улицу Св. Киприано. Справа - стена и крыша церкви Санта-Мария-Маджоре - чувствуете перепад высот? Это вам никакой путеводитель не напишет. Чтобы "гулять" по Триесту - запаситесь удобной обувью и временем :))).
20.

По улице мы пойдем к красивой обзорной точке (мимо высокой стены церкви того самого Св. Киприано). Дорога идет круто вверх...
21.

22.

23.

Эта часть средневекового Триеста совершенно не похожа на нижний "австрийский" город. Зато она типична для многих небольших итальянских городков. Таким и был Триест, пока к его облику не приложила руку Мария Терезия :).
24.

Punto panoramico del parco - небольшой балкончик, откуда можно любоваться панорамой с видом на море или с которого можно спуститься по лестнице в двухуровневый парк. Парк был создан в 1953 году на территории, которая уже в римские времена была урбанизирована — во время археологических раскопок были обнаружены остатки древних домов. В парк мы не стали спускаться, от него на фото внизу только зеленая крона :))). Нам хотелось везде видеть море!
25.

Так мы дошли до исторической части города - на холм Сан-Джусто.
26.

Археологический район, обнаруженный около столетия назад, свидетельствует о наличии крупного городского поселения на холме Сан-Джусто уже во времена Римской империи. Здесь находятся основания колонн большой римской базилики и форума.27.

Отличный вид открывается на город от военного мемориала.
28.

29.

Замок Сан-Джусто XV века с фортом и музеем старинного оружия и истории региона Фриули-Венеция-Джулия возвышается над городом.
30.

Между замком и мини-парком с воинским мемориалом - руины древнеримского форума.
31.

32.

В замке много интересного, а с его площадки открывается вид на Триест
33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

Кафедральный собор Сан-Джусто выглядит внешне очень скромно. Он возведен на руинах древнеримского сооружения. Собор впечатляет многими произведениями искусства.
41.

42.

43.

Если пройти чуть дальше, то можно посетить небольшую католическую церковь Св.Михаила Карнальского. Мы же сворачиваем перед ней в небольшую "калитку" в стене замка и попадаем на улицу, круто уходящую вниз.
44.

45.

46.

47.

И еще немного о наклонах улиц :)) Тогда я еще не была в Будапеште, но меня эти "горки" сильно умотали :))). По графику высот мы поднялись на 73 метра (а потом и спустились :))). Поэтому в Пиране в этот день к замку на холм я не пошла :)))))
48.

49.

50.

За нашей спиной стена замка. Впереди дорога спускается каскадом и завершается тунелем, над которым проходит другая дорога, и куда можно подняться по лестнице. Ее видно даже на фото.
51.

На верхней площадке у замка фонтан Монтуцца. Цвет и прозрачность воды - это надо видеть вживую :)). За фонтаном видны небольшие столбы - начало крутой и очень продолжительной лестницы вниз с холма. У меня от одного вида голова закружилась. Я лучше останусь тут навсегда, чем спущусь по ней! Хорошо, что есть петляющая тропа по парку для таких, как я :)))
52.

Цвет воды - изумительно прозрачный и такого цвета ммм, как и вся вода в Адриатике :))
53.

54.

Спускаясь по парку, замечаем у некоторых деревьев памятные камни
55.

Трехцветная кошка, приносящая счастье в дом своих хозяев, сладко дремлет на камнях :).
56.

Пока спускались по дорожкам, увидели среди листвы еще одну достопримечательность - Римский амфитеатр.
57.

Древнее наследие... За ним на фото виднеется высокое серое здание, за которым мы начали свое "восхождение" по "золотым" ступеням к исторической части города. Если пойти по этой дороге и свернуть вправо - можно прогуляться по узким улочкам Еврейского квартала (почти вплотную примыкающего к центральной площади). Там много-много кафешек, баров. И если не знать, где вы находитесь, то архитектурно-исторически эта часть города никак не отличается и не выбивается из общей застройки.
58.

Мы прогулялись до Биржевой площади. Здание с колоннами - торговая палата провинции Венеция-Джулиа, там же Почетное консульство Австрии в Триесте, как раз напротив него находится Дом Бартоли - красивое здание в стиле модерн, построенное архитектором Максом Фабиани. Жаль, что за строительными лесами скрыто угловое здание старой биржи (Börse), давшее название всей площади. На фоне строительных лесов хорошо заметна статуя императора Леопольда I. Слева у консульства фонтан Нептуна.
59.

60.

Возвращаемся к машине по Гранд каналу, рассматривая дома и наслаждаясь климатом приморского города.
61.

62.

63.

Последние кадры уже из окна автомобиля. Устали, но в полном восторге :)))
64.

65.

Все посты по этому маршруту по ссылке.
Невероятно красивая солнечная Италия. С удовольствием прогулялась с тобой по этому городу.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Алена! Что-то мне взгрустнулось, открыла блог, а тут столько черновиков недописанных! Выбрала тот, где надо было немного дописать и опубликовала :))
Удалить