бюджетные путешествия

Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий из этого блога ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.
Чтобы просмотреть более ранние публикации, воспользуйтесь гаджетами боковой колонки "Архив блога" или прокруткой страниц внизу блога "Предыдущие".

Путешествие по Португалии: шанфана под дождем в Коимбре и пение ангелов Фатимы


Кои́мбра была первой столицей Португалии. Сейчас город известен в основном благодаря своему университету, одному из старейших в Европе, богатому своими традициями и культурному наследию. До 1/3 жителей города связаны с университетом (преподаватели, студенты, обслуживающий персонал).
После Авейру мы приехали в Коимбру. И если у кого-то воспоминания об этом городе связаны с огромным университетом, то у меня с шанфаной и проливным дождем :). Но по порядку.
Если в Авейру гулять пешком одно наслаждение, и этому способствует достаточно ровный ландшафт, то в Коимбре мы постоянно спускались и поднимались. Вот таким крутым спуском и темными тучами встретил нас город.
2.


Творчество
3.


Почти везде видно несколько ярусов города. На фото небольшая площадь перед центром культуры.
4.


Изначально я как-то не прониклась красотой городских пейзажей.
5.


В общем достаточно типичная улица: тротуары, выложенные рисунком, где-то виднеются кресты и купола древних сооружений, фонари. Церковь Благодатной Девы Марии несколько "утоплена", поэтому почти по центру фотографии от нее виднеются только ворота и крест. Вдали на возвышении церковь Igreja de Santa Justa
6.


Замечательный балкон
7.


Такое стоит даже поближе показать :). Это все связано.
8.


А вот такие вязанные "дополнения" висят над проезжей частью
9.


Здание муниципалитета (с флажками) справа, слева здание банка с высокими колоннами. Нам на площадь к муниципалитету.
10.


Вот здание муниципалитета во всей красе, сразу после него монастырь Святого Креста (Mosteiro de Santa Cruz)
11.


Здание банка с колоннами
12.


Небольшая площадь с фонтаном около монастыря Святого Креста. У меня "не горизонт упал", просто весь город на холмах - даже сама площадь под наклоном (видно по основанию фонтана)
13.


На фото за моей спиной на возвышении кафе с красивым фасадом (оно в здании, примыкающем к монастырю)
14.


Прямо дорога ведет в "нижний" город, а слева видно ступени к монастырю
15.


Ну и сам монастырь во всей красе
16.


На этом боковом фото хорошо видно входную арку в монастырь, она немного выдвинута вперед
17.


Обычно я мало показываю убранства религиозных сооружений изнутри. Причин две: либо там нельзя фотографировать / использовать фотовспышку, либо там просто нечего показывать. В этом небольшом монастыре есть что показать. Это фотография от входа: видно сразу два зала.
18.


В первом зале орган и скамейки для прихожан. На фото орган
19.


20.


Изваяния.
21.


Мозаичные панно по стенам
22.


Двухуровневый потолок
23.


В настоящее время монастырь известен больше как церковь и является национальным пантеоном из-за того, что в его главной капелле (втором зале) находятся могилы двух первых королей Португалии: Афонсу Энрикеш и Санчо I.
24.


25.


26.


27.


28.


Здание ресторана
29.


Крутые улочки
30.


Дорога в нижний город
31.


Нижний город считался более бедным. Эта дорога ведет к набережной
32.


Крутых спусков-подъемов много. Находились до отвала :)
33.


34.


К набережной мы не пошли, сделали крюк, свернув в одну из улочек, уходящую каскадом ступеней вниз.
35.


36.


Внизу на площади Коммерции церковь Сантьягу. Ее фасад считается одним из самых лучших образцов романской архитектуры Португалии.
37.


Дома напротив церкви
38.


Рядом с церковью кафе "Praça Velha" - на фото видно его зеленые скатерти. Ну и меня видно, выбегающей :). Я отстала от группы, потому как возвращалась за визитками этого заведения. Именно здесь мы обедали.
39.


Местное вино - видите, какие "ноги" на внутренней стороне бокалов? Здесь, прежде чем налить нам вино, официант дал продегустировать его вкус одному из нас. И только получив утвердительный кивок, разлил всем остальным. Предварительно обернув бутылку салфеткой.
40.


Вот так выглядела закуска: картофельные чипсы, овощной салат, помидоры, апельсины и мясо. Хорошие такие куски мяса. Вкусный хлеб и вино. В принципе - полноценный обед.
41.


После этого нам принесли шанфану. Это традиционное блюдо из козлятины, которое долго готовится в горшочках в вине. Там же и картофелины. Аромат и вкус просто божественны! Наверное за всю поездку это было одно из самых вкусных блюд.
42.


Огорчал тот факт, что закуски были столь питательны, а порции столь большими, что доесть шанфану, которую принесли на горячее, мы просто не смогли... За соседним столиком сидели местные "дедушки", попивая вино со светло-зелеными этикетками. Нам стало любопытно, так что мы заказали на пробу... Вкусное было, жаль не догадались сфотографировать. Весь обед нам встал 64 евро на 4-х.
43.


Красивое здание, только к нему подниматься надо по ступенькам. Полюбовались издалека :).
44.


Затем мимо церкви Святого Варфоломея (Igreja de Sao Bartolomeu) пошли дальше к набережной. Начался ливень, вот под этой аркой мы укрылись
45.


Ливень продолжался, пока мы перебежками двигались по маршруту.
46.


Потоки воды по площади, где много кафешек...
47.


Дождик не унимался. Впереди набережная, вдалеке дома на другой стороне реки Мондегу. Справа на фото здание банка.
48.


Монумент Joaquim António de Aguiar и банк Португалии
49.


Возвращаемся по улице Ferreira Borges (та самая, по которой мы не дошли до набережной)
50.


Но до той улицы, что увела нас вниз по ступенькам на обед, мы не дошли чуть-чуть, решили побродить и по верхнему городу. Здесь сворачиваем направо, к башне Альмедине.
51.

Арка Альмедина – это вход в старый город и часть укрепительных стен, которые были возведены арабским завоевателем Альмансором. Во времена завоевания города арабами протяженность стен превышала две мили, и стены были могущественной оборонительной системой города, в которую входили и башня, и арка. Арку еще называют Дверь Альмедина, в наши дни через нее можно попасть в верхний город, где жили самые богатые аристократы Коимбры.
52.


В старом городе улочки более узкие, много разным переходов и сувенирных магазинов. У арки-входа в Альмедину вас встречает вот такая девушка в виде контрабаса... или контрабас в виде девушки?
53.


54.


55.


Сувенирные. В одной такой лавке (в два этажа) мы пообщались с девушкой с постсоветского пространства. Разумеется на русском :) Было приятно.
56.


Ливень закончился, мы возвращаемся обратно через арку.
57.


Уже знакомой улицей бодро идем к стоянке за машиной.
58.


Дождь изменил наши планы, и к университету мы не дошли (он был рядом, но делать там было нечего в такой ливень). К тому же нам предстоял переезд еще в один город, где мы планировали всего лишь заночевать, а получили сказочный подарок.

Фа́тима — небольшой городок, стал известным благодаря Фатимским явлениям Девы Марии. Именно в этом городе Богородица явилась троим детям и открыла им "три тайны". Тексты этих посланий можно прочитать на официальном сайте Ватикана. Все послания были признаны достоверными, и Фатима стала местом поклонения многих верующих из разных стран мира.
Приехали мы в Фатиму ближе к ночи. В тумане и при свете фонарей отыскали свою гостиницу, заселились и ... пошли подышать воздухом. После дождя было очень тихо, безветренно и туманно. Город очень интересный, пропитанный насквозь религией и какой-то приятной благодатью. В Испанском Сантъяго-де-Компостела было совершенно по-другому. А тут было полное ощущение, что попала на религиозный праздник, куда каждый пришел помолиться о чем-то очень ему дорогом. Глубоко внутри себя.
Многие гостиницы ориентированы на паломников. Все сувенирные лавки посвящены только ей - Фатимской Богоматери. И должна сказать, что сувенирка очень красивая. Кстати, если вам знаком символ "глаз в ладошке", то именно он и посвящен Фатимской Богоматери. Хотя здесь больше ее изображений и статуэток.

Мы не знали, куда идти, поэтому просто гуляли по улице, где находилась наша гостиница. И в какой-то момент мы увидели сияющий в небе крест. Это было так восхитительно-завораживающе. Сорри за качество фоток, что уж было под рукой.
59.


И мы пошли на свет этого креста в облаках. Перед нами открылась огромная площадь, границ которой невозможно было увидеть из-за сильного тумана. Это территории святилища Богородицы Фатимской. И светящийся крест находился на башне Базилики Фатимской Богоматери Розария, высота которой 65 м. В базилике находятся могилы детей-очевидцев явления Богородицы – преподобные Франсишку Марту, Жасинта Марту и Лусия Сантуш.
В свете мощных прожекторов вырисовывался и нечеткий контур базилики. Отовсюду, словно светлячки, шли люди с горящими свечами.
60.


Свечи эти продаются большими пучками, поджигают сразу все. Людские потоки стекаются к Капелле Явления Девы Марии (она находится в самом центре санктуария, как раз в том месте, где Дева Мария явилась детям). Рядом с капеллой стоит мраморный столб, на котором стоит статуя Богоматери.
61.


А вот и сама Капелла Явления Девы Марии. Согласно легенде, Богородица являлась к детям-пастухам 13 числа каждого месяца на протяжении шести месяцев, с мая по октябрь. Поэтому в мае и октябре сюда приходят наибольшее количество пилигримов. Богослужение в знаменательные даты длится всю ночь на открытом воздухе под звуки органа и ангельское пение, в нем могут принять участие все желающие. И надо ж было такому случиться, что мы оказались в нужное время в нужном месте! Действо завораживающее. В конце поста есть две коротенькие видюшки по полминуты. Можете послушать это чудесное пение!
62.


Базилику Святой Троицы запечатлеть не удалось (ровно как и высоченный крест около нее, терявшийся в тумане). Те огни, что справа на фото как раз относятся к этой базилике. А светлый "канал" на фото - вход в какое-то "подземное" святилище, над которым мы стоим. Фото не передает высоту стен этого "входа". Его начало теряется в тумане.
63.


А это, судя по табличке, часть берлинской стены.
64.


65.


Ну и обещанное видео.




На этом день закончился. Спали сладким сном, даже без ужина. Устали :).

пысы: если вам интересно, какие блюда традиционно готовят по всей Португалии, как они называются в меню (и как переводятся), как выглядят, то делюсь с вами ссылкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий