бюджетные путешествия

Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий из этого блога ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.
Чтобы просмотреть более ранние публикации, воспользуйтесь гаджетами боковой колонки "Архив блога" или прокруткой страниц внизу блога "Предыдущие".

Путешествие по Португалии: белые ночи в Браге


Брага (Бракара Августа), основанная римлянами, была узловой точкой пяти знаменитых римских дорог, а также столицей римской провинции Галлеция. Она побывала под властью и свевов, и готов, и мавров. Сейчас этот один из старейших христианских городов с 2250-летней историей считается ведущим центром теологических изысканий в Португалии и гордится титулом «Город архиепископов». Брага была подарена (в качестве приданного) матери первого короля Португалии (Афонсу I Великий). Здесь же находится один из кампусов крупнейшего в стране университета Ми́нью, входящего в 400 лучших образовательных учреждений мира.


Этот пост первый о Португалии, поэтому небольшое лирическое отступление :). Чем впечатлила и чем запомнилась она? Я бы не сказала, что это богатая страна: много разрушенных и заброшенных домов, требующих ремонта фасадов. И вместе с тем очень живая, с творческим беспорядком. Дома поражают не столько формами, сколько цветовой гаммой и разнообразием изразцов, которыми обложены снаружи. Удивительной красоты филигрань, выложенные мрамором дороги. И не только дороги: в простеньком номере гостиницы нас покорила столешница под раковиной из толстого куска мрамора. О серпантине дорог я уже писала :). А еще там потрясающий кофе со сладостями, вкусная местная кухня и национальный колорит, близкий к нашему! Когда вы увидите фотографии, вы поймете, что я имею в виду :)).

Итак, вернемся в Брагу. Приехали мы туда поздно вечером. Заселились в номер и пошли искать пропитания :). На дворе почти ночь. Нашли чудесный ресторан португальской кухни Adega Malhoa (Rua Dom Paio Mendes, 17). Мы не только вкусно поели, но и оставили там денежку на память (весь интерьер "облеплен" визитками, купюрами разных стран, а так же символикой футбольного клуба, полагаю, что "Брага"). Ужин  нам обошелся на 4-х человек 70 евро (включая пару бутылок вина). Русские там бывали, и по словам хозяина оставили о себе хорошее впечатление.
1.


Двухместный номер в отеле "Hotel da Estacao - Braga" (Largo da Estacao, 13) стоил 24,5 евро с завтраком. Завтрак был неплохой (т.е. не континентальный, можно было чего-то там выбрать и поесть: нарезки, мюсли и т.д.). Сок только дурацкий. Простенький номер, но нам там просто переночевать. В плюс то, что с нас не взяли плату за подземную парковку и дали возможность оставить авто на несколько часов после выселения из номера.
Вид с балкона
2.



3.


4.


Исторический центр в 5 минутах ходьбы. Вот туда мы и отправились после завтрака.
Проходя мимо этого заброшенного участка, напоминающего "зеленую зону" в городе, мы и не предполагали, что это всего лишь внешняя стена сада при Дворце Бискаиньюш, где сохранилось много предметов старины, интерьеров (судя по фоткам из инета). Знать бы заранее... Фото самого дворца будет в самом конце поста :)
5.


Стали попадаться дома с азуле́жу (португальские изразцы)
6.


7.


Этот голубой дом тоже весь выложен азулежу. И типичные цветные домики
8.


9.


Вот этот голубой дом поближе. Рядом с ним Музей фотографии. А дальше снова дом в изразцах. Очень красивые цвета. Обратите внимание, что по периметру идет своеобразный кант - тот же цвет плитки, но с другим рисунком. А у "шоколадно-ромбовидного" домика "кант" голубой :)
10.


11.


А сейчас мы подошли к арке Arco da Porta Nova. Это вход в старый город. Там сосредоточены основные достопримечательности. Есть еще конечно, тот же кампус универа, но они находятся на отдалении, а мы в городе до обеда.
Обратите внимание на белый "занавес" на арке. Город готовится к белым ночам.
12.


13.


Желтый дом тоже выложен плиткой :). Вблизи такая однотонная плитка очень неплохо смотрится за счет глянца.
14.


15.


Этот парень использует прикрепленное к очкам "зеркало заднего вида", управляя велосипедом
16.


А это кусочек того национального португальского колорита, о котором я говорила в начале.
Ну петух это вообще символ Португалии, он везде и всюду :)). Ну и вот такие росписи из цветов на шалях :) Ничего не напоминает? :)))
17.


Перед нами Кафедральный Собор Св.Марии Браги. Самый древний в Португалии. Красивая кованная решетка на входе
18.


По пути попадались магазины с филигранью. Как получилось, что мы не сфотографировали? В основном это украшения. Очень красиво, но дорого.
19.


20.


21.


Жилой подъезд.
22.


Рядом куча разных магазинчиков, много "антик" и сувенирных.
23.


Это все еще Кафедральный собор (он достаточно большой)
24.


Вот такой местный "Щелкунчик" :))) Красавец, но стоил дороговато (если не изменяет память, что-то около 14 евро)
25.


Здесь цены намного демократичнее: скатерти по 3,50, фартуки примерно столько же, рукавицы по 2, полотенца по 1 евро. Шали не помню в какую цену. Надо сказать, что это хорошая цена на такую сувенирку, в других местах видели дороже.
А расцветки глаз радуют (в магазине хороший выбор был, так что подарки начали покупать :))
26.


27.


28.


29.


30.


31.


Эта фотка не для демонстрации двух красоток (щурящихся на ярком солнышке). Здесь все внимание на пешеходный переход, вернее - зебру :)
32.


Музей сакрального искусства, слева (на фото не видно, только ступени) церковь Апостола Павла. Зато видно церковь Ностра Сеньора да Торре.
33.


Рядом с ним находится замечательный антикварный магазин. И вот этот котяра, Феликс, "лицо" магазина. В том числе и на визитках :)
34.


35.


Зайдем? Две комнаты заставлены предметами старины от пола до потолка, не протиснуться
36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


Вот такое сочетание сине-голубого на белом в росписи предметов и самих изразцов очень характерно для Португалии. Почти наша гжель :)
44.


Вышла я оттуда с тарелочками (куда ж без этого?). Вот эта замученная из белого фарфора с золотыми розами и красивым оттиском сзади
45.


Это, полагаю, не антиквариат ни разу :). Продавалась там же. И хоть немного потерта, все же что-то мне подсказывает, что вещица достаточно современная. Расписана вручную, но самым "ценным" для меня здесь "дырочки". Это очень характерно для Португалии. Потом, уже в Лиссабоне, я купила современную тарелочку с таким же ажурным краем.
46.


А эту тарелочку я забыла показать в предыдущем посте. Ее купили еще в Испании, на блошинке. Произведена она в Макао. Сейчас это автономная территория в составе Китая. А до конца 1999 это была португальская колония. И петух на ней - очень символично :))). Этакий китайский стиль с символом Португалии! Ручная роспись.
47.


Пес у входа ждет хозяйку :) А она где-то в глубинах магазина что-то ищет :)
48.


Оставим пса скучать дальше, а сами пойдем по городу.
На фото ниже просто стена дома. Португальские изразцы. Сине-белая гамма. Красотища
49.


А вот это здание XVI века, окруженное садом с редкими столетними деревьями, очень интересное. И даже для гламурной тусовки знаковое. Это Casa do Passadiço. Роскошные интерьеры собирают всевозможные презентации и прочие вечеринки, о которых можно почитать на страницах таких журналов, как VOGUE. Проекты, связанные с дизайном и прочим подобным. Высокое искусство, одним словом :). На их сайте много красивых фот.
50.


51.


52.


Кстати, взяла оттуда парочку верхних фот, чтоб подкрепить слова, ибо любопытных туристов "в шортиках" там не очень ждут :)))
Идем дальше :)
Вот какая красота прямо под ногами!
53.


Церковь Сан-Жуан-ду-Суто XII века – истинный эталон готического стиля в португальской архитектуре. Красива со всех ракурсов :)
54.


55.


К ней примыкает капелла Куимбраш (с зубчатой башней) 1528 года постройки. Она является частью владений церковной резиденции семейства Куимбраш.
56.


Это так называемый "Дом Куимбраш"
57.


Выруливаем на площадь. На фото ниже очень понравилось оформление окон верхнего этажа на белом здании, сбоку виднеется церковь.
58.


Это церковь Санта-Круш (Церковь Cвятого Креста), строительство которой заняло целое столетие :) с 1625 по 1739. Красивая. Есть поверье, что можно загадать желание, стоя у фасада церкви. Оно сбудется в том случае, если вы сразу же, без посторонней помощи, найдете на фасаде двух петухов :))
59.


Рядом с церковью на площади расположен старинный госпиталь Святого Марка. На фото не весь госпиталь, а только его фасадная часть - церковь Святого Марка. Сам госпиталь, а ныне и современная больница, располагается далеко вглубь, включая внутренний парк.
60.


61.


И вновь изразцы сине-белых тонов....И как они хорошо сочетаются с коричневыми рамами!
62.


Решили прогуляться по проспекту Свободы. Улица полная цветов! К слову на ней расположен Teatro Circo и роскошный дворец Palacio do Raio (Лучевой дворец).
63.


64.


Выходит она на площадь Республики. Видите, как оформлены фонари? Закутаны в белую ткань :) Город готовится к празднику.
65.


Большой фонтан в центре площади
66.


Здание Банка Португалии
67.


68.


Недалеко виднеется дом в три этажа, верхние этажи которого выложены изразцами. На первом этаже располагается замечательное кафе. На фото ниже видно несколько открытых дверей. Войти можно не во все :)))
69.


Потому что прямо в проходах стоят вот такие столики
70.


Внутри столиков много, много их и на открытой террасе около кафе под навесами. На фото внизу дама в красном сидит за столиком "в проходе", а мужчина в белой рубашке на открытой террасе. Он приехал на велосипеде, и его "конь" стоит рядом с ним. Куда же они так увлеченно смотрят?
Просто напротив шел концерт :)))
71.


72.


Внутри стеллажи с вкуснейшей и разнообразной выпечкой, кофе машины и чай :) Ароматы!....
73.


74.


Провели мы там более часа. Пили кофе и чай, ели сладости. И слушали концерт :)
(Если интересно, то на четверых на все сладости, чай и кофе, неоднократно выпитые и съеденные за этот час, мы потратили 15 евро).

Напротив была парикмахерская для мужчин.
75.


Мы фотографировали внутри :) Потому как наш друг решил подстричься в таком вот заведении.
76.


"Педаль" или подставка для ног. Все такое "с историей"
77.


Отправляемся к Епископскому дворцу с парком Санта-Барбара.
Прилегающие к площади Республики улицы - дома с различной архитектурой и с азулежу разных цветов и рисунков. Освещение очень мягкое, но света так много, что глянец плитки, бликуя, практически обесцвечивает цвета зданий. Рисунок на изразцах порой такой мелкий, что издалека здание кажется просто выкрашенным цветной краской.
78.


Остается снимать кусочками, чтобы передать цветовую гамму и рисунки.
79.


80.


81.


82.


83.


84.


85.


86.


На фоне гор за фонтаном возвышается фасад церкви Конгрегадуш
87.


88.


Еще одна красивая церковь Terceiros Church (Церковь Св. Франциска)
89.


За деревом скрывается вот такая красотища :)
90.


Ну и фрагмент фасада церкви
91.


Вообще на этой площади много чего есть посмотреть и пофотографировать. Вот, к примеру, Torre da arcada. Эти ступени "из ниоткуда в никуда", кажется, привлекают внимание каждого, кто фотографирует Брагу :)
92.


Много чего не попало в наши видоискатели (среди них средневековый дворец с великолепными арками Аркада Браги, от него есть кусочек на фото с фонтаном, и возвышающаяся за ней средневековая башня Torre de Menagem, дом-музей Nogueira da Silva и старинный особняк Ролау).
В городе очень интересная скульптура: то головы, то петухи :). Таких дамочек две, вторая с закрытыми глазами.
93.


94.


А вот и рыцарь-петух :). Рядом с ним, вернее напротив тож какое-то "животное". Стилизация.
95.


Вот мы и добрались до парка Святой Варвары (Санты Барбары). За ним виднеется средневековый замок - часть Епископского Дворца.
96.


97.


98.


Фонтан рядом с парком
99.


Сфотографировав дракона, пошли в другую сторону - рассмотреть поближе резиденцию епископа. В комплекс входит три совершенно разных здания.
Вот в этой самой древней части дворца располагается сейчас архив.
100.


Это следующее здание, очень красивая лепнина.
101.


102.


Еще одна его часть, ныне занимаемая библиотекой (одной из самых старинных в Португалии), находится на Ратушной площади. Однако сфотографировать его достойно не удалось. Потому как именно здесь проходит большой концерт на праздник белых ночей, и в тот день шел монтаж сцены.
103.


Вот за сценой и виднеется это красивое здание.
104.


105.


Фонтан с птицей удалось сфотографировать по частям.
106.


107.


На ежегодный Фестиваль Белых Ночей собираются артисты, музыканты, приезжает много гостей, чтобы всю ночь город наслаждался искусством. Накануне весь город украшают белыми полотнищами - художественно закутывают все, что можно в белое.

Это здание на фото ниже тоже находится на Ратушной площади. Судя по тому, что из окон лезут ветки - это или давно заброшенное, или... осталась только внешняя стена от дома.
108.


109.


110.


111.


Ставни в окнах. Как же они мне нравятся! И резной фасад оконных рам!
112.


На обратном пути мы все же пробежали мимо Дворца Бискаиньюш. Жаль, что времени уже не осталось.
113.


114.


Можно сказать, что на этом обзор исторической части Браги окончен, далее мы отправились в Порту. И из окна машины захватили немного современных многоэтажек Браги
115.


и частный сектор :). Знаете, в каждом городе я смотрю, а носят ли, пьют/едят ли то, что продают туристам :) Вот в Португалии я поняла, что их изразцы у них просто в крови - не только древние здания украшены азулежу, но и те дома, что строят для себя современные португальцы (фото немного смазаны - фотографировали из машины на ходу).
116.


117.


118.


119.


120.


121.


Чем дальше будем ехать по трассе, тем меньше эти фото относятся к Браге :). Вот эту, мягко говоря, пародию сложно было пропустить :). Что это: гальский петух или гальский бык? :))) Или дружба Испании и Португалии? :)))
122.


123.


124.


Фонтан
125.


А это... ну вот если кто-то думает, что "китайское засилье" у нас, то, боюсь, он ошибается. Китайские мегамаркеты меня еще в Испании повергали в шок, так их и в Португалии полно.
126.


Я просила мужа сфотографировать чуть ли не каждый дом - мне так нравится, как они делают цветовые подборы! Порой голова кругом идет: как можно такое сочетать???
127.


128.


129.


Еще одно заброшенное здание... а может оставшийся фасад... В одном городе мне удалось заглянуть в отверстие для почты в такой дом. Где в прихожей растут деревья... это как фантастический фильм!
130.


Ближе к Порту трафик был такой плотный, что мы еле двигались в пробках по городу...
Зато в конце, когда мы разобрались, как управляться с ключами, когда внесли свои пожитки и увидели эти бесконечно высокие потолки и ставни, крошечные французские балконы....
131.


современную ванную комнату в старом здании (перепланированном)...
132.


разобрались с электроникой и сготовили ужин (в этот раз рыбку жарила моя подруга)...
133.


мы наконец-то смогли отдохнуть. Продукты были куплены по пути в Лидл, вино решили открыть португальское - розовое "Матеуш" (ну у кого-то было пиво)
134.


Фотографий много - день был насыщенный (как впрочем и всегда :))))
Фотографий Порту специально не показывала в этом посте - по нему будет большая прогулка, ибо мы в этих апартаментах будем еще ночь.

6 комментариев:

  1. мой самый любимый город Португалии =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, очень красивый город. Но мне сложно выбрать, какой город мне в Португалии понравился больше. По духу Лиссабон, наверное. Но Синтра такой древний и уютный... словами не передать :). Я бы еще раз вернулась в Португалию :)

      Удалить
  2. ну Синтра это прекрасно , но там сплошные туристы и все ужасно дорого. Для жизни от не подходит.Лиссабон -столица, слишком шумно , много выходцев из Африки, бандитизм и так далее. Поэтому, Брага идеальный вариант для жизни.Только прожив 11 лет в Португалии, я наконец-то таки нашла свой любимый город.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как тебе Порту? Тоже многолюдно-туристический? Мне сложно вот так оценивать, я же смотрю на них глазами туриста, хоть и делаем все, чтобы окунуться с головой в жизнь обычных горожан, прочувствовать :)
      Лиссабон да, шумный, мы еще попали, когда студенты собираются на улицах: шум, гам, песни-пляски :))) Но у меня в этом городе несколько раз дежа вю было, словно иди по одной из улиц родного города, что еще немного и будет набережная :). Что-то очень родное почувствовала. Хотя разумеется у нас так травку на улице не предлагают, а там чуть остановились (решить, куда дальше идем), так уже подходят и предлагают.

      Удалить
  3. Очень интересно было посмотреть на свой город глазами туриста :)) Спасибо за рассказ ))
    Кстати, Порто все-таки я люблю больше Браги. Но Брага намного спокойнее )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я потому ссылку и оставила - сама обожаю читать про свой город глазами туристов :))

      Удалить